Каракатицы

Каракатицы в представлении большинства людей ассоциируются с чем-то бесформенным и уродливым, а все потому, что многие даже не представляют, как они выглядят. На самом деле этих животных можно смело назвать привлекательными. Каракатицы относятся к головоногим моллюскам и состоят в родстве с осьминогами и кальмарами. В мире существует около 100 их видов, выделенных в одноименный отряд.

Обыкновенная каракатица (Sepia officinalis).

В строении каракатиц много общих черт с другими головоногими. Так же, как и у осьминогов, их тело образовано кожно-мускульным мешком — мантией. Но в отличие от собратьев каракатицы имеют вытянуто-овальную форму, немного уплощенную, но неизменную (осьминоги, как известно, легко протискиваются в узкие щели). Голова у  них тесно сращена с туловищем, на ней выделяются крупные глаза. Они имеют сложное строение и щелевидный зрачок. На передней части головы находится своеобразный клюв, которым каракатицы дробят пищу. Но увидеть его в обычных условиях невозможно, так как он скрыт между щупальцами. Всего у каракатиц восемь щупалец-рук и еще два специальных ловчих щупальца, все они усеяны присосками. Руки этих животных в спокойном состоянии сложены вместе и вытянуты вперед, что придает их телу обтекаемость. Ловчие щупальца спрятаны в специальные карманы под глазами, они «выстреливают» оттуда только в момент атаки. У каракатиц есть плавники по бокам тела, вытянутые в виде каймы. Они являются основным средством передвижения. Выталкивание воды из сифона, как это делают осьминоги, также практикуется этими животными, но служит лишь дополнительным способом ускорения.

Широкорукая каракатица, или широкорукая сепия (Sepia latimanus) — самый крупный вид этих животных.

Уникальной особенностью каракатиц является внутренняя раковина, заменяющая им скелет. Раковина больше похожа не на ракушку, а на пластинку с внутренними полостями. Она расположена внутри тела на спинной стороне и защищает внутренние органы, а полости уменьшают вес и придают плавучесть. Прочие внутренние органы устроены у каракатиц так же, как и у остальных головоногих. Есть у них и чернильный мешок, который производит рекордно большое среди головоногих количество чернил. Внешне самцы и самки выглядят одинаково, но у самцов одно из щупалец приобретает особую форму и используется для оплодотворения.

Широкорукая каракатица, изменившая окраску до оранжевой.

Окраска этих животных необычайно разнообразна. Так же, как и осьминоги, каракатицы могут менять цвет с помощью кожных клеток-хроматофоров. Клетки наполнены пигментами разного цвета и с помощью особых мышц могут сокращаться или растягиваться. Управление хроматофорами подчинено головному мозгу и носит осознанный характер. Другими словами, каракатица меняет цвет умышленно и по собственному желанию, но делает это настолько быстро, что создается впечатление, что этот процесс протекает автоматически. По разнообразию цветов, сложности рисунка и скорости его смены эти животные не знают себе равных. В море каракатицы в прямом смысле слова напоминают телетайп, их тело словно зеркало отображает все, что окружает каракатицу. Вдобавок, некоторые виды могут люминисцировать. Такая смена окраски используется для маскировки и… общения. Рисунки определенной формы несут информацию для соплеменников. Вообще, каракатицы являются одними из самых разумных беспозвоночных.

Эта каракатица не только надела нежно-розовый наряд, но и покрылась голубыми люминисцирующими пятнами.

Среди головоногих они выделяются сравнительно небольшим размером. Самый крупный вид — широкорукая сепия — достигает в длину 1,5 м (вместе с руками) и весит до 10 кг. Но большинство видов гораздо скромнее, их длина достигает 20 см. Несколько мелких видов не превышают в длину 1,8-2 см! Это самые маленькие головоногие моллюски в мире.

Один из самых ярких видов расписная каракатица (Metasepia pfefferi) из Индо-Малайского региона. Помимо яркой окраски этот вид отличается еще и ядовитостью, в целом несвойственной этим животным.

Обитают каракатицы исключительно на мелководьях тропических и субтропических морей Старого Света. Живут они поодиночке, реже небольшими стаями и только в период размножения образуют большие скопления. В это же время они могут совершать миграции, хотя обычно ведут оседлый образ жизни. Обычно каракатицы неторопливо плывут на небольшой высоте над дном, завидев добычу, они замирают на секунду, а затем стремительным рывком настигают жертву. В случае опасности они, наоборот, стараются залечь на дно, при этом движениями плавников засыпают себя песком. По характеру эти животные очень осторожны и пугливы. К сородичам каракатицы относятся скорее дружески. Тем не менее у них иногда наблюдается каннибализм: крупные особи могут поедать молодых сородичей. Но это явление объясняется не столько агрессивным нравом, сколько пищевой неразборчивостью.

Каракатица замаскировалась на дне с помощью песка.

Питаются карактицы буквально всем, что движется и не превышает их по размерам. Они могут поедать различных рыб, креветок, крабов, моллюсков, червей. Если каракатица долгое время безуспешно подстерегает добычу, она может повысить результативность охоты, выдувая из своего сифона струю воды в песок. При этом грунт взбаламучивается, а каракатица ловит мелкую живность, вымываемую струей. Маленьких животных каракатицы глотают без затруднений, крупных разделывают клювом. Сила его такова, что каракатица может без усилий раскрошить панцирь краба или череп рыбы, равной ей по размерам.

Полосатая каракатица (Sepioloidea lineolata) — еще один смертельно ядовитый вид. Обитает она в водах Австралии, за специфическую окраску в английском языке ее еще называют пижамной.

Размножаются каракатицы раз в жизни. Взрослые особи мигрируют к удобным местам для откладки яиц, по дороге сбиваясь в стаи из нескольких сотен и тысяч особей. В этих стаях между ними устанавливаются сложные отношения. Члены стаи уже не просто терпят друг друга, но и активно общаются с помощью переменчивой окраски. В этот период агрессию проявляют лишь самцы по отношению друг к другу, но самые слабые из них иногда маскируются под самок, чтобы проникнуть в центр группы. К самкам самцы относятся с трепетной нежностью. Хотя размножение происходит в группах, как правило, каждый самец уделяет внимание одной избраннице. Он плывет рядом с ней, а затем начинает поглаживать щупальцами. Оба животных вспыхивают яркими красками.

Самец обыкновенной каракатицы гладит самку щупальцами во время брачных ухаживаний в аквариуме Джорджии (США).

Самцы передают самкам сперму видоизмененными щупальцем, а оплодотворение происходит позже, уже при откладке яиц. Яйца каракатиц похожи на гроздья винограда, они в большинстве случаев черные и крепятся к подводной растительности. После нереста взрослые особи погибают. Молодые каракатицы рождаются вполне сформированными, они имеют внутреннюю раковину и чернильный мешок. Применять чернила они могут уже с первых секунд жизни. Растут они быстро, а живут сравнительно мало — всего 1-2 года.

Кладка каракатицы, прикрепленная к водорослям.

В природе у каракатиц много врагов. Хотя эти животные умело защищаются, прибегая к маскировке и пуская в преследователя чернильные бомбы, однако относительно невысокая скорость движения делает их уязвимыми перед хищниками. Чаще всего каракатиц поедают акулы, дельфины и скаты. С давних времен на них охотились и люди. Каракатицы славятся превосходным вкусом своего мяса и занимают видное место в средиземноморской и китайской кухне. Их раковины в измельченном виде входят в состав некоторых зубных паст. Но этим вклад каракатиц в развитие человеческой цивилизации не ограничивается. Каракатицам люди обязаны еще и бесчисленными… шедеврами искусства и письменности. Именно чернильная жидкость каракатиц использовалась в былые времена для письма. В разведенном виде она шла на приготовление особой краски для живописцев — сепии (само это слово является названием каракатиц во многих европейских языках). Каракатицы — интересный объект для аквариумистов, но содержать их непросто. Пугливость этих животных приводит к тому, что они по любому поводу выпускают в воду чернила и делают воду в аквариуме совершенно непрозрачной. Со временем каракатицы привыкают к своему хозяину, перестают его бояться и даже узнают, подплывая поближе.

Каракатица фараона (Sepia pharaonis) пытается скрыться от аквалангиста, выпустив чернильную бомбу.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: осьминогах, акулах, дельфинах.

убрика: Моллюски