Калан

Калан — хищное млекопитающие из семейства куньих. Внешне и по образу жизни каланы ближе всего стоят к выдрам, за что их иногда называют «морскими выдрами». В то же время у них есть и ряд особенностей, поэтому эти животные выделены в особый род с единственным видом.

Калан (Enhydra lutris).

Облик калана свидетельствует о приспособленности этого зверя к жизни в воде. Туловище у него вытянутое и очень гибкое, голова сравнительно небольшая, уши маленькие, утопающие в шерсти, зато вибриссы («усы») длинные и жесткие. Слух и зрение развиты у этих животных не очень хорошо, а вот обоняние и осязание отличные. Глаза каланов устроены таким образом, что они лучше видят предметы под собой, а не вокруг. Зато даже при полной потере зрения калан может успешно охотиться, ориентируясь по запаху и тактильным ощущениям.

Передние лапы каланов вооружены маленькими, но цепкими пальцами, а задние имеют плавательные перепонки. Хвост средней длины. Почки этих животных способны выводить большое количество солей, поэтому они могут пить даже морскую воду. Значительный размер имеют и легкие. Воздух, содержащийся в них, придает каланам плавучесть, поэтому они не тонут, даже пребывая на воде в полной неподвижности. А вот подкожного жира у них нет совсем, защиту от холода обеспечивает только шерсть. Мех калана по своим свойствам очень похож на мех выдр. Он короткий, очень густой и теплый. Благодаря высокой плотности ворса мех практически не пропускает воду к коже, хотя снаружи намокает. Теплоизолирующие свойства меха усиливает жировая смазка. Кожа каланов имеет еще одно необычное свойство. Размер шкурки значительно превышает размер тела животного, поэтому на коже калана образуются многочисленные складки. Под мышками передних лап складки формируют самые настоящие карманы, в которые зверьки прячут добычу. У каланов отсутствует половой диморфизм, самцы и самки выглядят одинаково, самцы лишь немного крупнее. Окраска у этих животных бурая, на голове мех светлее и нередко выглядит почти седым. Размер калана весьма внушительный: в длину он достигает 1,3-1,4 м (хвост 30-36 см), а весит 20-45 кг.

Калан белого окраса, такие животные-полуальбиносы встречаются крайне редко.

Обитают эти звери в прибрежных водах северной части Тихого океана. Их ареал охватывает побережья Алеутских, Командорских островов, Камчатки, Аляски и Калифорнии. Обычно каланы располагаются на расстоянии 10-80 м от берега, в штиль они могут удаляться от суши на несколько километров вглубь океана. В целом они ведут оседлый образ жизни, хотя постоянных участков не имеют и территорию свою не охраняют. Места скопления каланов носят случайный характер, они возникают стихийно на защищенных от нападения хищников мелководьях, богатых кормом.

В отличие от настоящих выдр каланы проводят в воде большую часть своей жизни. Здесь они не только кормятся, но и размножаются, спят, играют. На сушу они выходят только для отдыха, а также при нападении морских хищников. В прошлые столетия каланы ночевали на суше каждую ночь, но после массового истребления людьми привычки зверей изменились и сейчас они могут не выходить на сушу месяцами, ночуя прямо в океане. Благодаря плавучести каланы могут спать на воде, не прилагая никаких усилий для того, чтобы удержаться на ее поверхности. Однако такая роль «поплавка» чревата для них другой опасностью — течением калана может унести далеко в океан, где ему не будет спасения от хищников. Чтобы этого не случилось, каланы перед сном обертывают свое тело длинными листьями морской водоросли ламинарии, буквально привязывая себя к мелководью.

Каланы обмотали свое тело длинными листьями ламинарии, чтобы не уплыть в открытый океан.

По земле они передвигаются с некоторым трудом либо высоко изгибая спину, либо волоча живот по камням словно тюлени. Зато в воде каланы чувствуют себя абсолютно свободно. Обычно они плавают со скоростью 5-8 км/час, но в случае опасности могут разгоняться до 16 км/час. Каланы великолепно ныряют, погружаясь на  глубину 20-25 м (в исключительных случаях на 50 м). Под водой они могут провести до 8-10 мин. В толще воды они извиваются, крутятся, кувыркаются, на поверхности могут плавать как на животе, так и на спине. На воде каланы спят всегда вверх брюхом, такую же позу они принимают при кормлении, чистке, уходе за детенышами. Кстати, уход за шерстью отнимает у них большую часть свободного времени. Каланы не просто чистоплотные животные, а необычайные чистюли. Чисткой меха они занимаются по несколько раз в день и уделяют ей много времени. При этом они умывают мордочку водой, трут и расчесывают ворс. Такая опрятность объясняется тем, что от чистоты меха зависят его теплоизолирующие свойства, а значит, и жизнь животного. Калан с грязным мехом теряет непозволительно много тепла, слабеет и может погибнуть.

Калан на суше.

Каланы живут группами по несколько десятков особей. Состав групп непостоянный, звери периодически могут покидать их и перемещаться на большие расстояния. Смена состава проходит совершенно безболезненно, каланы доброжелательно относятся ко всем сородичам — знакомым и незнакомым. Вообще, эти зверьки отличаются необыкновенно кротким и дружелюбным нравом. Они живут в мире с любыми морскими животными: морскими котиками, тюленями, птицами. Друг с другом они общаются писком, в случае угрозы могут шипеть. Каланы сообразительные и наблюдательные животные. В зоопарке животные-новички быстро перенимали привычки старожилов, наблюдая за их поведением. Активны морские выдры преимущественно днем, изредка они могут добывать пищу и в лунные светлые ночи.

Еще один способ не уплыть далеко от берега — спать, взявшись за «лапу друга».

Поскольку у каланов нет жира, защищающего их от холода, они вынуждены сравнительно много энергии тратить на поддержание температуры тела, поэтому много едят. Их излюбленной пищей являются морские ежи, кроме того они добывают и других животных, обитающих на дне океана: моллюсков, крабов. А вот рыба встречается в их рационе не часто. Как ни странно, но эти родственники выдр не очень умелые рыболовы. Связано это с особенностями их зрения. Поскольку каланы лучше видят под собой, то им трудно сфокусироваться на плывущей впереди рыбе. Пойманную добычу животные удерживают в пасти, а поедают только на поверхности воды. Во время трапезы калан плавает верх брюхом, добычу держит лапами на груди и откусывает от нее небольшие кусочки. Острые зубы и мощные челюсти позволяют ему раскалывать твердые защитные покровы животных (иголки морских ежей, панцири крабов, раковины моллюсков). Створки моллюсков особенно прочны, поэтому для облегчения трапезы каланы научились пользоваться «столовым прибором». В его роли выступает плоский камень, который они подымают со дна и кладут себе на грудь. Пойманного моллюска калан бьет об камень, пока его раковина не расколется. Каждый раз нырять и подыматься на поверхность не очень удобно, поэтому зверьки могут ловить несколько моллюсков за раз, пряча часть добычи в «карман» под мышкой. Интересно, что все каланы от рождения правши, поэтому пользуются только левым «карманом».

Калан поедает пойманного моллюска.

У каланов нет определенного сезона размножения, поэтому спаривание может происходить в любое время года. Эти животные полигамные, они не образуют постоянных пар, а один самец может спариваться с несколькими самками. Самцы практические не конкурируют друг с другом и ритуальных боев между ними не бывает. А вот за самками они ухаживают продолжительно и нежно. Влюбленная пара долго играет и совершает акробатические кувырки в воде, правда, завершается процесс менее романтично — самец сильно кусает самку за мочку носа. Поэтому во время брачного периода нередко можно видеть самок с кровотачащими ранами, а у старых на носу заметны шрамы. Как и у многих других куньих беременность каланов протекает с так называемым латентным (скрытым) периодом, во время которого эмбрион не развивается. Его продолжительность может варьировать в зависимости от погодных и кормовых условий. Общая продолжительность беременности таким образом составляет 6-8 месяцев.

Самка рожает обычно одного, крайне редко двух вполне сформированных и покрытых мехом детенышей. Самец в воспитании потомства участия не принимает, но его невнимательность с лихвой компенсирует мать. Самки каланов чрезвычайно заботливы, они преданы своим малышам до самозабвения. В первые несколько недель самка практически не разлучается с детенышем, которого все время держит у себя на груди. Ныряя за кормом, она заботливо пеленает его в водорослях и тут же возвращается назад. Детеныш не тонет благодаря плавучести, но сам нырять еще не умеет. А главное, он не способен самостоятельно ухаживать за своей шерстью, что для калана равносильно смерти. По этой причине самка тщательно чистит своего малыша, не позволяя его шерсти намокать. Со временем ее отлучки становятся более продолжительными, хотя кормление молоком продолжается до 5-6 месяцев. Но и после этого молодняк до 12-15 месяцев находится рядом со своими матерями, овладевая непростой наукой выживания в океане.

Самка калана с детенышем.

В случае рождения двух детенышей матери сложно их выкормить и один из них обычно погибает. В таких ситуациях на помощь может прийти другая самка, недавно потерявшая малыша. Дело в том, что каланы охотно выкармливают чужих детенышей. В случае опасности матери не разлучаются со своими чадами ни при каких обстоятельствах, защищая их до последнего. Если детеныш все же погибает, то самка сильно скучает и может даже впасть в депрессию. Половой зрелости самки достигают к 2-4 годам, а самцы к 5-6. В природе каланы живут всего 8-11 лет, хотя в неволе продолжительность их жизни достигает 20 лет.

Такая большая разница в продолжительности жизни связана с уязвимостью каланов перед хищниками. В океане на них охотятся касатки (ранее отмечались нападения полярной акулы), от которых каланам при их относительно невысокой скорости плавания нет спасения. На берегу опасность для них представляют медведи и люди.

Местное население охотилось на каланов издавна, но особого ущерба популяции животных не наносило. Все изменилось в XVIII веке, когда азиатское побережье Тихого океана колонизировали русские торговцы пушниной. Непревзойденное качество меха калана — теплого, красивого и очень ноского — превратило это животное в основной объект промысла. Охоту на зверей облегчала их доверчивость. К тому же охотники нередко злоупотребляли материнским инстинктом самок: когда промысловики приближались к ним по суше, матери из последних сил старались унести детенышей в зубах, что сильно замедляло их передвижение. Таким образом все стадо становилось добычей торговцев пушниной. Хищнический промысел за несколько десятилетий поставил каланов на грань гибели и охота на них была запрещена в первой половине ХХ века.

Сейчас их численность несколько увеличилась, но они по-прежнему находятся под охраной. В настоящее время этим животным угрожают другие опасности: нехватка корма, беспокойство, вытеснение из привычных мест обитания и, особенно, загрязнение вод. Во время разливов нефти каланы погибают первыми, поскольку испачканный нефтью мех полностью теряет свои теплозащитные свойства. Привыкшие жить в чистой воде они уязвимы и перед некоторыми инфекциями, разносчиками которых становятся домашние кошки. Сейчас большая часть популяции каланов находится у берегов США. В неволе разведение этих зверей представляет большие трудности, так как они требовательны к чистоте воды, поэтому встретить каланов можно лишь в немногих зоопарках мира.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: выдрах, тюленях, морских котиках, медведях.

убрика: Хищные