Иволги

Иволги — одни из красивейших пернатых средней полосы, птицы с райскими голосами. С научной точки зрения такое название вправе носить только представители родов Oriolus и Sphecotheres из семейства иволговых. Их близкими родственниками считаются скворцы, сороки, дронго и личинкоеды. Но исторически сложилось так, что иволгами называют и несколько видов из рода Icterus семейства трупиаловых. В этой статье будут рассмотрены представители всех трех родов, в мире их насчитывают порядка 30 видов.

Самец обыкновенной иволги (Oriolus oriolus).

Иволги не отличаются разнообразием форм и размеров, поэтому легко узнаваемы среди прочих воробьиных птиц. Это пернатые средней величины: в длину они достигают 18-25 см, весят 30-100 г. Оперение у них прилегающее, без каких-либо украшений, что придает им особую элегантность. Клюв прямой, среднего размера, надклювье чуть изогнуто. Крылья и хвост хорошо развиты, что выдает в них маневренных и быстрых летунов. Половой диморфизм у одних видов выражен хорошо, у других разница в окраске между самцами и самками едва заметна.

Самка обыкновенной иволги.

Как правило, самки окрашены скромно в оливковые или желтовато-зеленые тона, нередко в их оперении присутствуют пестрины как у дроздов.

У полосатой иволги (Oriolus sagittattus) пестрый наряд носят оба пола.

Для самцов наиболее характерны чистые и сочные оттенки желтого в сочетании с черными крыльями и отметинами на голове. Правда, бывают и исключения. Например, у серебряной иволги преобладают черный и белый цвета, у кровавой и малиновогрудой — красный и черный, а черная иволга вообще одноцветная.

Малиновогрудая иволга (Oriolus cruentus).

По происхождению все иволги — типичные южанки. Наибольшее видовое разнообразие этих птиц наблюдается в Азии и Африке, несколько видов можно встретить в Австралии. Истинно северными обитателями можно назвать лишь обыкновенную иволгу, широко распространенную по всей Евразии, и «не-настоящую» балтиморскую иволгу, обитающую в Северной Америке. Только два этих вида являются перелетными, а остальные оседлы. Обыкновенные иволги на зиму улетают в Африку, Индию, Бангладеш, а балтиморские – в Южную и Центральную Америку. Но даже эти северяне демонстрируют свой изнеженный нрав. На места гнездования они прилетают очень поздно — в конце мая, а улетают одними из первых в конце августа.

Самец балтиморской иволги (Icterus galbula).

Южное происхождение этих птиц обуславливает и приверженность к определенным местообитаниям. Большинство из них явно отдает предпочтение влажным, густым, но светлым лесам. Среди африканских видов есть любители открытых и сухих ландшафтов (например, иволга-монашенка, масковая и африканская черноголовая иволги). Даже в Европе обыкновенные иволги стараются селиться в первую очередь в лиственных лесах и лишь при нехватке территории — в смешанных и хвойных. По образу жизни это дневные птицы, обитающие в верхнем ярусе леса. Они почти никогда не спускаются на землю и не ищут корм в подлеске. Вообще, иволги скрытны и необщительны. Вероятно, на их поведение наложила отпечаток более низкая по сравнению с другими воробьиными птицами плодовитость, вынуждающая этих птиц быть более осторожными.

В то же время свой замкнутый характер иволги компенсируют красивым пением. Голоса у всех видов звучат очень схоже. Обычная песня состоит из коротких звуков «фью-фью», похожих на звучание флейты, в кульминационный момент они переходят в более протяжное «фиу-тиу-лиу». Эти звуки являются неотъемлемой составляющей весенне-летних трелей, которые не оставят равнодушным ни одного человека (прослушать). Вместе с тем иволги способны издавать и совсем неожиданные звуки. В случае опасности они кричат как драные кошки. Молодые особи тонко пищат. Полет этих птиц волнообразный, умеренно быстрый, но при необходимости иволги могут развивать скорость до 70 км/час.

Рацион иволг состоит преимущественно из насекомых, добываемых в гуще крон. Здесь они ловят пауков, стрекоз, бабочек, жуков-усачей, клопов, хрущей, жужелиц, крупных комаров и мух. Среди этих видов немало вредителей, но польза иволг заключается еще и в том, что они охотятся на волосатых гусениц, которых большинство птиц избегает. Наряду с иволгами таких гусениц способны уничтожать только кукушки. Помимо насекомых эти птицы не брезгуют и сочными плодами черешни, смородины, винограда, черемухи, пальмы, фикуса. У таких видов как балтиморская, африканская черноголовая и фиговая иволги доля растительных кормов в рационе особенно велика.

Фиговые иволги (Sphecotheres viridis) принимают солнечную ванну. Это вид получил свое название за любовь к инжиру.

Иволги — моногамные птицы. Вне сезона размножения они встречаются чаще поодиночке, но в брачный период самец и самка неразлучны. Своих избранниц самцы привлекают, громко распевая на конце ветки, прыгая и распуская хвост. Соперников прогоняют с ожесточением. Самки же отвечают кавалерам трепетанием крыльев и подергиванием хвоста. Будущую колыбель для птенцов иволги неизменно вьют на большой высоте на концах тонких ветвей, куда не могут добраться хищники. Замечено, что свои гнезда они предпочитают обустраивать на вязах, кленах, тополях, яблонях, орехах, ивах. Участвуют в строительстве оба родителя. Для обустройства дома берутся самые тонкие и мягкие лубяные волокна, травинки, листочки, мох, обрывки шерсти. Гнездо представляет собой аккуратную чашечку, двумя концами прикрепленную к ветвям и как бы полуподвешенную в их развилке. У тропических видов конструкция гнезда может быть более массивной, в этом случае оно напоминает вытянутую авоську, висящую на крупных листьях деревьев.

Кладка китайской черноголовой иволги (Oriolus chinensis).

Примечательно, что у всех видов иволг, даже гнездящихся в вечнозеленых лесах, в году бывает только одна, реже две кладки. Сравнительно невелико и количество откладываемых яиц (2-5 штук). Яйца бежевого цвета с мелкими охристыми крапинками. Инкубация длится 13-15 дней, причем насиживает только самка, а самец сменяет ее лишь в самые жаркие часы. Зато выкармливают птенцов оба родителя, прилетая с кормом к гнезду до 100 раз в сутки.

Птенцы балтиморской иволги.

На такое обильное кормление малыши реагируют быстрым ростом, уже через две недели после рождения они не вмещаются в чашечке-гнезде и рассаживаются по его краям. Примерно в это же время они начинают оперяться.

Посмотреть, как иволги выкармливают птенцов.

Еще две недели родители подкармливают слетков, половой зрелости молодые особи достигают к следующему сезону. Продолжительность их жизни достигает 8-15 лет.

Алая иволга (Oriolus trailili) с птенцом-слетком.

В природе угрозу для этих птиц представляют соколы и ястребы, нападающие на взрослых особей, а также вороны и сороки, разоряющие гнезда. Ряд видов имеет очень узкие ареалы, охватывающие густонаселенные районы, где они страдают от нехватки мест гнездования и истребления домашними кошками (это большеклювая, черная, серебряная, пестробокая иволги). Иволга Изабеллы с острова Лусон в XX веке вообще была признана вымершей. Каково же было удивление орнитологов, когда они обнаружили несколько особей этого вида в 1994 и 2004 годах. Тем не менее, положение данного таксона продолжает оставаться угрожающим. Таким образом, все виды этих пернатых нуждаются в охране как истребители вредных насекомых и просто прекрасные птицы.

Иволга Изабеллы (Oriolus isabellae).

Иволги часто гнездятся вблизи человеческого жилья в парках и садах. Из-за врожденной осторожности они редко попадаются на глаза людям, зато не составляет труда услышать их мелодичные песни. А вот в неволе насладиться их пением не представляется возможным, поскольку иволги очень редко встречаются в коллекциях зоопарков и не содержатся как певчие птицы в клетках. В некоторых случаях удается привлечь их к жилью, организовав подкормку. Замечено, что иволги любят оранжевый цвет, поэтому кормушки такого оттенка они посещают чаще. В кормушку нужно насыпать спелых ягод или положить туда половинку апельсина, в некоторых случаях птиц может заинтересовать даже фруктовое желе. Поскольку такие корма быстро засыхают и плесневеют, менять их придется ежедневно. Если вы найдете прошлогоднее гнездо иволги, не уничтожайте его — птицы часто пользуются такими чашечками-колыбельками повторно.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: скворцах, сороках, кукушках.

убрика: Воробьинообразные