Хомяки

Хомяки наряду с морскими свинками и декоративными кроликами относятся к самым популярным домашним грызунам. Зачастую, это первые животные, которых родители покупают детям — ведь ухаживать за хомячками совсем просто. Но легкость ухода может быть обманчивой, если не знать особенностей биологии, поэтому стоит познакомиться с этими зверьками поближе.

Золотистый, или сирийский хомяк (Mesocricetus auratus) наиболее популярен у любителей домашних животных.

В широком смысле слова хомяками называют около 530 видов грызунов, но из них лишь 19 видов следует считать настоящими, остальные виды систематически и внешне ближе к мышам и крысам. Ближайшими родичами настоящих хомяков являются полевки, лемминги и ондатры.

Все виды этих зверьков невелики: длина их тела варьирует от 5-6 до 20-34 см, а в среднем составляет 8-12 см. Главным отличием от других мелких грызунов является короткий хвост — его длина даже у самых крупных особей не превышает 4-6 см. А вот короткие лапки, маленькие ушки, острые резцы и темные глазки-бусинки, наоборот, делают хомяков очень похожими на прочих мышевидных. Но одна часть тела у них развита рекордно сильно. Это так называемые защечные мешки, идущие по внутренней поверхности щек до ушей. Зверькам эти образования нужны для собирания и переноски корма, например, у крупного обыкновенного хомяка с длиной тела 30 см в них вмещается до 50 г зерна за один раз. Что касается окраски хомячков, то она довольно однообразна: темный (серый или коричневый) верх, белое горло и брюшко. У многих видов вдоль спины проходит черный ремешок. Половой диморфизм отсутствует или слабо выражен, в последнем случае самка может быть чуть крупнее самца.

При помощи защечных мешков хомяки могут даже плавать, для этого они набирают в них воздух и используют как баласт.

Обитают настоящие хомяки в Старом Свете: от Западной Европы до Дальнего Востока, где заселяют преимущественно сухие открытые биоценозы (степи, пустыни, поля). Южноафриканский хомяк, как следует из названия, обитает в Южной Африке. Поскольку хомяки населяют открытые пространства, им приходится ежедневно преодолевать значительные расстояния в поисках корма. С этой задачей подвижные и шустрые зверьки справляются легко. А вот в домашних условиях небольшие размеры клетки, легкая доступность корма в сочетании с его калорийностью могут сослужить им плохую службу. Из-за недостатка движения такие особи быстро жиреют, начинают болеть и рано умирают. Сохранить долголетие поможет колесо, в котором все хомячки бегают с удовольствием.

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) бежит, наполнив защечные мешки кормом.

Хомяки, обитающие в умеренной зоне, сталкиваются с проблемой зимних холодов. Решают они ее по-разному: например, джунгарский хомячок зимой просто становится малоактивным, серый хомячок также малоактивен, но может впадать и в кратковременную спячку, а обыкновенный хомяк, наоборот, почти все время спит, прерывая сон лишь для того, чтобы хорошенько подкрепиться. Кстати, все виды хомяков очень запасливы. К осени они набивают закрома внушительными объемами пищи — подчас, в одной норе находили от 10 до 90 кг корма. В Китае и Корее крестьяне даже специально ищут норы крысовидных хомячков, чтобы извлечь оттуда мешок добротного зерна. Норы у этих грызунов умеренно длинные (длина их ходов может достигать 2,5 м), однако в неволе животные комфортно себя чувствуют и в небольших клетках.

Передняя лапка обыкновенного хомяка.

Основу рациона хомяков составляет растительная пища: семена диких и зерна культурных злаков, отчасти зеленые побеги, корнеплоды. Потребность в белке эти грызуны восполняют, поедая личинок и взрослых насекомых (муравьев, саранчу), а в редких случаях даже падаль. Известны случаи, когда обыкновенные хомяки убивали мышей.

Большинство хомяков ведет одиночный образ жизни и не терпит соседей. Это нужно учитывать при содержании в неволе, так как длительное сожительство в одной клетке двух и более особей провоцирует агрессию. В крайних случаях более сильный зверек способен убить собрата, от «преступления» не спасут даже романтические чувства: самка вполне может загрызть самца, который чересчур «задержался» на ее территории после спаривания. Животное, находящееся в стрессе, может проявлять агрессию по отношению к хозяину и собственному потомству: в первом случае хомяк способен больно укусить, во втором — просто поедает детенышей. В целом эти животные довольно пугливы, поэтому рядом с новоселами не следует громко разговаривать и делать резкие движения. Зато когда хомячок привыкает к хозяину, то становится совсем ручным. Таких зверьков можно выпускать побегать по комнате, но при этом следить за ними. Во-первых, зверек может отправиться изучать территорию и потеряется. В лучшем случае его обнаружат по ходам, проделанным в диване или стопке белья, в худшем — найдут мертвым в какой-нибудь щели. Во-вторых, на маленького любимца хозяева частенько наступают по неосторожности, такие случаи нередки при содержании хомяков.

Защищаясь, обыкновенный хомяк способен даже кинуться на врага, хотя обычно предпочитает ретироваться.

По типу полового поведения этих грызунов следует отнести к полигамным животным. Это значит, что самец может спариваться с несколькими самками и, как правило, участия в дальнейшей заботе о потомстве не принимает. Правда, наблюдения за хомячками Кэмпбелла показали, что их самцы нередко поселяются в одной норе с самкой, помогают ей при родах и уходе за потомством. Но в неволе эти инстинкты угасают. Беременность у всех видов хомяков длится 18-20 дней. Зачастую самка после родов готова к следующему спариванию уже через пару часов, а после того, как оно произойдет, вновь беременная хомячиха продолжает выкармливать первый выводок. Всего в приплоде бывает от 5 до 18 детенышей (чаще 8-10), а за год одна самка в естественной среде дает 2-3 приплода. В неволе плодовитость может быть значительно выше, но часто случать самочку нельзя, так как это ослабляет ее организм.

Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli) дикой окраски.

Малыши появляются на свет голыми, слепыми и глухими, но… зубастыми. Хомячата очень быстро растут, уже через пару дней начинают слышать и видеть, через 20 дней отлучаются от кормления. Половозрелыми они становятся в возрасте 6-8 недель. В природе хомяки редко живут более года, половина их погибает, не успев стать родителями. А вот в неволе они могут прожить 2-3 года, в редких случаях — немного больше. Столь высокая смертность объясняется большим числом естественных врагов: на хомяков охотятся, лисицы, дикие кошки, хорьки и всевозможные птицы — от сов и соколов до журавлей и ворон.

В целом редкости эти грызуны не представляют, хотя места обитания ряда видов быстро сокращаются. Так обыкновенный хомяк, некогда добываемый в Европе ради дешевого, но красивого меха, ныне занесен в Красную книгу Украины, а сирийский хомяк, один из самых популярных обитателей клеток, занесен в Международную Красную книгу.

Содержание хомяков

Для жилья хомякам лучше всего подходит клетка с частыми металлическими прутьями. Сквозь редкие прутики зверьки легко могут ускользнуть, и искать их придется по всей квартире. По этой же причине не подходят в качестве жилья (даже временного) клетки с деревянными прутьями и картонные коробки, которые зверьки легко прогрызают. Можно держать хомяка и в аквариуме, но высокие и узкие стеклянные емкости для них не подходят, так как в них проявляется парниковый эффект.

Сирийские хомяки любят лазить по стенкам клетки и прочим предметам, хомяки других видов таких акробатических способностей не проявляют.

Нужно помнить, что зверьки эти очень чистоплотны и хозяйственны, поэтому клетка должна быть разделена на три отделения: общее, где хомячки отдыхают и бегают, домик, где они прячутся, спят, выводят потомство и «кладовку», где они питаются, а заодно и прячут что-нибудь вкусное про запас. В общем отделении нужно установить колесо, домик должен иметь съемную крышку, облегчающую его уборку, а в «кладовой» следует поставить кормушку и поилку. Также следует позаботиться о лоточке со специальным наполнителем, впитывающим запах. Приучать зверька к туалету следует с раннего возраста (до 3 месяцев). Менять наполнитель достаточно раз в неделю. Периодически питомцу нужно ставить в клетку миску с песком — в нем хомячок будет купаться.

Дружная семейка хомячков Роборовского (Phodopus roborovskii).

Если в доме живет несколько хомяков, каждому из них следует предоставить отдельную клетку, а сводить зверьков вместе допустимо лишь на короткий период спаривания. Единственное исключение составляют хомячки Роборовского, которых можно содержать группами.

Основу рациона хомяков составляют сухие корма: овес, пшеница, просо, кукуруза, горох, крупы. Их следует давать ежедневно вдоволь, но при этом нужно следить за питомцем — часть сухого корма хомячок неизбежно унесет в «кладовую» и припрячет. Периодически можно устраивать разгрузочные дни, чтобы зверек подъедал припасы, и они не портились. Также в рацион этих грызунов следует часто и понемногу включать овощи и зелень: морковь, свеклу, редис, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, тыкву, укроп, петрушку, салат, листья одуванчика, подорожника, клевера. После трапезы остатки сочных кормов нужно удалить, чтобы они не забродили. Периодически необходимо давать белковые корма: отварное мясо или яйцо. Особенно важна такая подкормка в период беременности и лактации. Наконец, в клетке должна постоянно присутствовать минеральная подкормка: она не только насытит организм кальцием, но и позволит зверькам правильно стачивать резцы.

Детеныш хомяка пробует салат.

Еще важнее владельцам хомяков знать, какие корма зверькам противопоказаны. Этим грызунам следует с осторожностью давать высококалорийные и сладкие продукты — они могут спровоцировать ожирение и сахарный диабет. К таким опасным вкусностям относят макаронные изделия, семена подсолнечника, орехи, бананы, груши, яблоки, виноград, малину, ежевику и клубнику. Категорически запрещены острые, кислые, чересчур сладкие и крахмалистые корма: смородина, крыжовник, барбарис, дыня, арбуз, все виды цитрусовых, картофель, лук, чеснок, щавель и капуста. Последний овощ хоть и не имеет ярко выраженного вкуса, но вызывает сильное брожение и вздутие живота.

Как обитатели сухих ландшафтов хомяки мало пьют, удовлетворяясь влагой, содержащейся в кормах. Однако в неволе доступ к воде у них должен быть всегда, а менять ее следует ежедневно.

Хомячок Кэмпбелла черного окраса (декоративная форма).

Определить пол у хомяка в домашних условиях очень легко. Нужно взять его в руки и перевернуть вверх брюшком, а затем найти генитальное и анальное отверстия. У самца расстояние между ними составляет 10-15 мм, у самки — всего 3 мм. Для спаривания также следует определить время течки у самки. Наступает она раз в 4 дня, в этот период при поглаживании по спинке самка подымает хвостик. Самца подсаживают в клетку к самке, а не наоборот. Можно сводить животных и на «нейтральной» территории. Спаривать особей младше 3-4 месяцев и старше 1 года не рекомендуется. Кроме того, следует учесть, что хомяки Кэмпбелла, внешне схожие с сирийскими, легко дают с последними гибриды, однако размножаются такие помеси с трудом. Поэтому во избежание осложнений спаривать хомяков лучше с представителями своего вида.

Декоративный длинношерстный хомяк.

За годы содержания в неволе у хомяков выведено несколько декоративных форм этих грызунов, отличающихся окраской, длиной и структурой шерсти. Так, известны короткошерстные, длинношерстные и курчавые (рексовые) особи белой, черной, серебристой, голубой и опаловой окраски. Содержание курчавых и длинношерстных животных ничем не отличается от содержания короткошерстных хомяков, нужно лишь периодически расчесывать любимцев с помощью старой зубной щетки.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: морских свинках, домашних кроликах, мышах, леммингах, лисицах, совах, журавлях, муравьях.

убрика: Грызуны, Кролики и грызуны