Грейхаунд

Грейхаунд — охотничья порода собак, относящаяся к группе борзых. Давно и прочно владеет статусом самой резвой собаки в мире. Будучи уроженкой Англии, эта порода неотделима от образа британского аристократа.

Долгое время считали, что предками грейхаундов были азиатские борзые салюки. Эта версия базировалась на внешнем сходстве изображений собак на памятниках античности с обликом современного грейхаунда. Однако ДНК-анализ ее не подтвердил. Зато доказал правильность альтернативной версии, согласно которой прототипом грейхаундов были кельтские собаки, известные на Британских островах с V века до н. э. Их вначале использовали для загона крупной дичи, о чем свидетельствует и само название породы: «хаунд» дословно означает «гончая», то есть подразумевает более тяжелую и медлительную собаку. В процессе селекции грейхаунды стали легче и резвее, а их разведение стало прерогативой аристократов, ведь только зажиточные люди могли позволить себе как содержание больших свор, так и испытание их резвости на охоте. Окончательно как самостоятельная порода они оформились в XVIII столетии.

Грейхаунд — это крепко сложенная, стройная, энергичная собака. Высота в холке у кобелей составляет 71-76 см, у сук — 68-71 см. Вес стандартом породы не оговорен, но в среднем составляет 27-40 кг. Голова длинная, лоб плоский со слабо выраженным переходом к морде. Морда сухая, длинная, средней ширины. Челюсти мощные. Прикус ножницеобразный. Мочка носа черная, заостренная. Глаза выразительные, овальные, преимущественно темные. Уши маленькие и тонкие, по форме как «лепестки розы». Шея длинная, мускулистая, с элегантным изгибом, плавно переходящая в плечи. Спина длинная, широкая, по бокам позвоночника выражены валики мышц. Поясница мощная, слегка выпуклая. Грудь глубокая, объемная, грудная клетка длинная. Хвост длинный, сужающийся к концу, слегка изогнутый и низко посаженый. Передние конечности длинные и прямые, задние с широкими и мускулистыми бедрами. Лапы с собранными, хорошо сжатыми пальцами и крепкими подушечками. Шерсть короткая и тонкая. Окрас голубой, чорный, белый, олений (палевый), тигровый, также допустимо сочетание любых этих цветов с белым.

Приставку «грей» (в переводе «серый») эти борзые получили из-за голубого окраса, характерного для данной породы.

В настоящее время в породе выделяют три типа: охотничий — самый мелкий и умеренно резвый, беговой — чуть крупнее и самый резвый, выставочный — самый крупный, но не резвый. Разведение собак осуществляют в пределах типов, не допуская их скрещивания между собой. Помимо этого гены грейхаундов можно обнаружить и в других породах, таких как уиппет, ирландский волкодав, дирхаунд (шотландская борзая) и доберман.

Как и все борзые, грейхаунды отличаются подвижным, легко возбудимым характером. Вместе с тем они лишены недостатков, часто приписываемых борзым: они умны, уравновешены, легко поддаются дрессировке. Что касается агрессии, то она у представителей этой породы может проявляться по-разному: особи, специально тренируемые для охоты и собачьих бегов, могут быть очень злобными по отношению к мелким животным, а собаки, которых содержат как домашних компаньонов, уживчивы и покладисты.

Кому не стоит заводить грейхаунда:

  • людям с ограниченной подвижностью — грейхаунд требует пусть и непродолжительных, но скоростных нагрузок. Даже если вы не собираетесь делать из него охотничьего или бегового пса, дать ему порезвиться на собачьей площадке вволю, побегать за мячиком — обязательно;
  • жителям северных районов — короткая шерсть и изящное телосложение грейхаунда не способствуют удержанию тепла, а быстрый бег стимулирует его потерю, поэтому без защитной попоны зимой на прогулке вам делать нечего. Но даже и с попоной в сильный мороз собака рискует отморозить подушечки лап, уши, хвост.

Кому следует завести грейхаунда:

  • любителям здорового образа жизни, у которых мало времени — довольно редкое сочетание факторов, но так иногда бывает: хочется и зарядку сделать, и времени на фитнес-клуб не хватает. В таком случае содержание грейхаунда будет побуждать вас каждый день бывать на свежем воздухе, но не потребует усилий, так как этим собакам длительные прогулки не нужны, а поиграть во фрисби — как раз то, что вас обоих взбодрит;
  • охотникам — грейхаунд долгое время был популярен в западном мире, а у нас отдавали предпочтение отечественным борзым, но если вы любите выйти в поле за зайцем, то почему бы не опробовать новую породу, тем более, что статус самой резвой собаки интригует.

В последние десятилетия охоту на зайцев проводят с грейхаундами в намордниках, но защитников природы такие полумеры не удовлетворяют и они ратуют за полный запрет охоты

Грейхаунды предназначены для ловли мелкой дичи, в первую очередь зайцев. В последнее столетие мода на такое развлечение постепенно угасает, в связи с чем их стали использовать в собачьих бегах. На этом поприще грейхаунды остаются самой распространенной породой спортивных собак. Разведением этих борзых занимаются прежде всего в Англии и США, лучшие беговые псы родом из Ирландии, а мировой рекордсмен является уроженцем Австралии. В 1984 году пес по кличке Стар Тайтл развил стабильную скорость в 67,32 км/час, что выше среднестатистических 65 км/час, показываемых представителями этой породы. В то же время, разгоняясь на коротких участках беговой дистанции, грейхаунды в рывке могут ускоряться и до 70-90 км/час.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: доберманезайцах.

убрика: Собаки