Горбатки

Горбатки — одни из самых удивительных насекомых, поражающих взгляд необычной формой тела. Но широкую известность они не получили, потому что маленькие размеры делают их незаметными для обычных наблюдателей. Горбатки составляют отдельное семейство в отряде Равнокрылых, систематически они очень близки к цикадам, а их более дальними родственниками являются различные виды тли. Эти насекомые очень разнообразны: в мире насчитывается примерно 600 родов и 3200 видов горбаток.

Горбатки лунная мембрацис (Membracis lunata).

Размеры большинства видов составляют от 4 мм до пары см, поэтому увидеть их нелегко. Еще труднее при таком размере рассмотреть строение тела. Небольшая голова горбаток несет короткий хоботок, пару относительно крупных сложных глаз и пару коротких усиков. Шесть лапок имеют одинаковую длину и небольшое число члеников, конечности не приспособлены для активного передвижения. Пара крыльев равна длине туловища или немного превышает ее, обычно крылья прозрачные и нежные, реже жесткие и окрашены под цвет тела. Но удивительнее всего выглядит грудь горбаток, а точнее, ее верхняя часть, обращенная к спине. Она настолько увеличена в размерах, что выступает над телом подобно горбу (отсюда и название). У одних видов выступ груди может направлен вперед и закрывает голову, у других направлен вверх и назад и прикрывает брюшко. Сама форма этого выступа невероятно разнообразна. В самом простейшем варианте он просто уплощен с боков, у многих видов выступ удлинен в виде шипа, крючка или приобретает шарообразную форму. В самых сложных случаях он разветвлен на несколько «рогов», украшенных ворсинками и целыми гирляндами из шариков.

Горбатка стилоцентрис анкора (Stylocentrus ancora) с причудливыми "рогами", на самом деле являющимися грудью насекомого.

Окраска горбаток чаще зеленая или черная, в то же время многие виды украшены яркими пятнами. Казалось бы, такая невероятная форма тела осложняет жизнь этих насекомых, но в действительности она позволяет им прятаться от врагов. Выступающие украшения горбаток напоминают шипы растений, а усиливает это сходство малая подвижность насекомых.

Формой тела горбатка толсторогая умбония (Umbonia crassicornis) имитирует шип растения.

Обитают горбатки на всех континентах, однако центром видового разнообразия является Южная Америка. В Северном полушарии видов этих насекомых относительно немного и выглядят они гораздо скромнее своих тропических собратьев. Типичное место жительства горбаток — зеленые части растений, причем личинки чаще встречаются на травянистой растительности, а взрослые — на стеблях деревьев и кустарников. Эти насекомые могут встречаться поодиночке, а могут образовывать массовые скопления. Большую часть времени они сидят на стеблях неподвижно, лишь изредка переползая на новую веточку или стебелек.

Даже скопление толсторогих умбоний не привлекает внимание хищников, поскольку все вместе они напоминают колючую ветку.

Такая малоподвижность обусловлена рационом этих насекомых, поскольку питаются они исключительно соком растений, на которых сидят. Сок они высасывают с помощью прочного хоботка. Избыток жидкости выводится из организма в виде сладких выделений, которые очень любят собирать муравьи. В этом отношении горбатки похожи на своих дальних родственников тлей. Вообще, они поддерживают мирные отношения с муравьями, а некоторые виды даже внешне подражают им. Муравьи не только доят горбаток, но и охраняют их от хищников. Несмотря на такой специфический рацион, горбатки не наносят серьезного ущерба растениям, а все потому, что они относительно малоплодовиты.

Горбатка цифония клавата (Cyphonia clavata) не только имеет сложные украшения, но и маскируется под муравья.

В отличие от тлей, способных размножаться практически непрерывно, горбатки имеют всего одно поколение в год. Оплодотворение у этих насекомых внутреннее, яйца они откладывают на стебли, листья, корни растений или в щели коры. Яйца этих насекомых очень мелкие, со стороны их скопления выглядят как белые пятна. У видов умеренного пояса зимовка происходит именно в стадии яйца. Вылупившееся из яиц личинки называются нимфами. В целом они строением тела напоминают взрослых насекомых, хотя и не имеют таких украшений. Как правило, личинки окрашены пестро и по цвету не похожи на взрослых. После нескольких последовательных линек они дорастают до размеров родителей. Интересно, что горбатки нередко проявляют заботу о потомстве. Самки сидят возле яиц и личинок, при этом они могут подпускать муравьев, а других насекомых пугают жужжанием крыльев. Иногда несколько самок объединяют свои усилия по защите потомства или делают надрезы на стеблях растений, чтобы личинкам было легче добраться до сока.

Муравьи охраняют ярко-красную самку горбатки (справа), ее личинок-нимф (там же) и яйца (белая масса слева).

В большинстве своем горбатки еще мало изучены и представляют большой интерес для науки. Для человека они не приносят явной пользы, как впрочем и вреда, но, несомненно, нуждаются в охране, как одни из самых удивительных созданий нашей планеты.

Самка горбатки лунной мембрацис рядом с нимфой этого же вида.

убрика: Насекомые