Глухари

Глухари  — крупнейшие из куриных птиц Европы и одни из самых крупных в отряде Курообразных вообще. Некогда бывшие обычной дичью, ныне эти птицы сравнительно редки, да и в зоопарках их встретишь нечасто. Данная статья позволит поближе познакомиться с этими интересными пернатыми.

Самец обыкновенного глухаря (Tetrao urogallus) токует в лесу Словении.

Глухари относятся к семейству Фазановых, хотя фазаны не самые близкие их родственники. Более тесное родство связывает глухарей с тетеревами, настоящими куропатками, рябчиками и дикушами. В мире известно 2 вида глухарей — обыкновенный и каменный, причем второй вид мало знаком любителям природы. В тех случаях, когда пишут просто глухарь, то имеют в виду обыкновенного глухаря.

В облике этих птиц бросается в глаза огромная разница между самцами и самками — половой диморфизм у глухарей один из самых выраженных в мире пернатых. Но если разница между павлином и павой, например, заключается в броском оперении, то у глухарей она проявляется в первую очередь в размерах. Самцы обыкновенного глухаря достигают в длину 75-85 см при размахе крыльев около метра, весят от 3,3 до 7,2 кг. Самки в длину не превышают 55-64 см при размахе крыльев около 70 см, а весят всего лишь 1,5-2,5 кг. Такое же соотношение наблюдается и у каменного глухаря, но представители этого вида в среднем на треть меньше обыкновенного глухаря. А вот стать и окраска у обоих видов, наоборот, очень схожи. У самцов голова, шея и туловище грифельно-серые, с очень мелким струйчатым рисунком, заметным лишь вблизи. Хвост черный, крылья бурые, на груди оперение приобретает темно-зеленый оттенок, а на хвосте и брюхе заметны крупные белые пестрины. Самки сплошь пестрые, с черными и белыми пестринами, разбросанными по рыжему и серому фону. Крылья у глухарей непропорционально маленькие, хвост средней длины, а лапы оперенные.

Самец каменного глухаря (Tetrao urogalloides) выбрал для токования ветвь каменной березы. От обыкновенных глухарей самцы этого вида отличаются большим числом пестрин на крыльях.

Ареалы обоих видов словно дополняют друг друга: область распространения обыкновенного глухаря тянется от Шотландии и Скандинавии до озера Байкал, где «эстафету» принимает каменный глухарь — его ареал простирается от Байкала и охватывает всю Восточную Сибирь, Дальний Восток, север Китая и Монголии. Впрочем, в Европе отдельные участки обитания обыкновенного глухаря вклиниваются далеко на юг, вплоть до Пиренейского полуострова и Балкан. Как бы там ни было, но глухари — типично северные птицы, населяющие высокоствольные хвойные и смешанные леса. На юге, где массивы хвойных пород редки, они придерживаются дубрав.

Глухари оседлы и даже в суровые зимы не совершают дальних кочевок. Спастись от морозов им помогает оригинальный способ ночевки. С заходом солнца птицы буквально ныряют с ветвей в сугробы, где и спят до утра. Снег содержит в своей толще воздух, который играет роль теплоизолятора. Днем передвигаться по сугробам глухарям помогают этакие «снегоступы» — оперенные края пальцев, которые увеличивают площадь опоры и не дают птице провалиться в толщу снега. В бесснежный период, наоборот, птицы ночуют только на ветвях деревьев.

Глухари словно знают о своей дородности: держаться степенно, сами молчаливы и оживленных мест избегают. Хотя эти птицы активны днем, увидеть их — нелегкая задача. Большую часть времени они проводят в глуши, избегая кормиться возле просек, на болотах, околицах сел и тому подобных открытых местах. Завидев опасность издалека, затаиваются, благо темная и пестрая окраска отлично их маскирует в чаще. Если же чужак опасно приблизился, птицы взлетают, но делают это очень шумно и бесхитростно — летят по прямой, с трудом маневрируя. Как и все куриные, глухари плохие летуны. Вспугнутые, они редко подымаются выше верхушек деревьев да и перелетают сравнительно недалеко — лишь бы укрыться от назойливых взглядов в хитросплетении ветвей. А вот по земле, наоборот, передвигаются быстрыми перебежками.

Среди ветвей сосны самка обыкновенного глухаря неразличима.

Своеобразен рацион этих пернатых. Если большинство куриных зерноядны, то глухарей, скорее, следует считать «травоядными», ведь основу их рациона составляет зелень. Обыкновенные глухари большую часть года щиплют иголочки сосны, ели, пихты, а каменные лакомятся хвоей лиственницы. Дополнительной подкормкой могут служить почки лиственных деревьев (чаще бука и рябины), ягоды можжевельника, кедровые орехи. С приходом весны глухари все чаще опускаются на землю, где могут поедать побеги хвоща и осоки, молодые листочки ивы, ольхи, березы, осины, черники. В период размножения и линьки, когда возрастает потребность в белковом корме, они могут склевывать насекомых, слизней и даже ловить ящериц. В конце лета подолгу кормятся ягодами черники, ради этого позволяя себе выходить на болота и мшистые поляны.

Самка обыкновенного глухаря.

Большая часть перечисленных кормов малопитательные и жесткие, поэтому пищеварение глухарей имеет свои особенности. Во-первых, птицы регулярно склевывают гальку на берегах рек, так как при сокращениях желудка камешки помогают перетирать хвою словно жернова. Во-вторых, кишечник этих пернатых содержит симбиотические бактерии, которые превращают химически инертные соединения хвои в легкоусвояемые питательные вещества. В-третьих, глухари много пьют, но при этом их помет имеет довольно сухую консистенцию. Наконец, каменные глухари имеют в ротовой полости особый гребень, помогающий разламывать жесткие побеги лиственницы.

В марте-апреле глухари оживляются и собираются на токах. Самцы, словно актеры солидного театра, готовятся к представлению заранее. Еще вечером они прилетают на полянку, которую использовали в предыдущие годы их родители, деды и прадеды. Здесь они пробуют голос, сидя на ветвях, но с наступлением ночи успокаиваются. Утром, едва забрезжит рассвет, они опускаются на землю и начинают расхаживать в особой позе. Шея их при этом вытягивается вверх, голова запрокидывается, перья на горле топорщатся короткой «бородкой», крылья приспускаются, а хвост раскрывается веером, словно у индюка (то есть его плоскость ориентирована поперек тела).

Доминирующий самец всегда располагается в центре токовища, ведь именно эта точка привлекает большинство самок.

Более слабых самцов он не трогает до тех пор, пока они занимают периферию. Но это не устраивает аутсайдеров, ведь в таких местах, сколько не старайся, а спутницу жизни не найдешь. Тогда претенденты приближаются к центру тока и между ними и лидером завязываются потасовки. Дерутся глухари как настоящие петухи — азартно и жестоко. Порой своими прочными клювами они наносят сопернику смертельные раны. Победитель занимает центр тока и продолжает петь.

Посмотреть на токование глухарей.

Песня глухаря состоит из двух частей: поначалу слышно отрывистое клацанье, а  в конце — протяжное «скирканье», как-будто кто-то точит лезвие. В этом «точении» присутствуют и инфразвуки, неслышимые для человеческого уха. Примечательно, что свое название глухари получили из-за глухоты, которая одолевает их как раз во время пения. Раньше считалось, что глухари глохнут от страсти, ведь во время токования они действительно менее осторожны, чем обычно. Но причина временной глухоты этих птиц сугубо анатомическая: звук «точения» возникает лишь тогда, когда специальная железа набухает и перекрывает слуховой проход. Доказательством этого служит то, что глухота длится лишь 3-6 секунд в конце песни, а у каменного глухаря, у которого «точение» очень слабое, и глухота проявляется довольно редко.

Этот самец обыкновенного глухаря, охваченный пылом предбрачной борьбы, решил, что человек ему мешает и… пошел в атаку на фотографа.

Специального брачного наряда эти птицы не имеют, но половозрелых особей легко отличить по алым бровям, которые в брачный период становятся особенно заметными. Впрочем, у глухарей бывает редкая аномалия — куроперые петухи. Внешне эти самцы выглядят как глухарки, но токуют наравне со всеми. Кроме того, на глухариный ток иногда слетаются тетерки, с которыми глухари успешно спариваются. Бывает и наоборот. Помеси глухаря и тетерева называют межняками и они вполне плодовиты. Также на стыке ареалов могут возникать гибриды обыкновенного и каменного глухарей.

Гибрид глухаря и тетерева (Tetrao urogallus x Tetrao tetrix) — межняк — отличается от настоящих глухарей темным цветом клюва.

После спаривания глухарки откладывают в наземное гнездо от 4 до 16 яиц и насиживают их 25-27 дней. Яйца этих птиц выглядят как светло-коричневые куриные, но покрыты множеством темных крапинок. Птенцы вылупляются вполне развитыми и сразу же начинают следовать за матерью, но пока не оперятся, не способны летать. По этой причине и глухарка временно переходит к наземному образу жизни: вместо того, чтобы искать корм на деревьях, она с выводком кормится на земле. Растут глухарята медленнее других куриных, осенью, уже умея летать, они все еще уступают в размерах взрослым особям. Половозрелость у самок наступает в годовалом возрасте, у самцов — в 1-2 года.

Глухарята оперяются в возрасте двух недель и в это время уже способны летать.

Внушительный размер защищает глухарей от мелких хищников, поэтому куницы и лисицы ловят в основном птенцов или разоряют кладки (в этом преступлении замечены также кабаны). В то же время взрослых птиц подводит низкая маневренность и тяжелый подъем, поэтому они нередко попадают на зуб волкам и рысям, а в редких случаях даже медведям. Кроме того, в охоте на глухарей были замечены филины, орланы, беркуты. Но самым главным врагом этих пернатых остается человек.

С давних времен глухарь был желанной добычей, ведь его мясо имеет белый цвет, приятную консистенцию и традиционно относится к лучшим сортам дичи. Добывали птиц как только могли: стреляли из засады, ловили силками и капканами, выслеживали с помощью легавых собак. Влияние интенсивного промысла усугублялось тем, что ради больших тушек убивали преимущественно самцов и стреляли их как раз во время токования. Таким образом наносился не только прямой урон, но и косвенный: возникала резкая диспропорция в соотношении полов, из-за которой оставшиеся в живых самки все равно не могли принести потомство. Усугубляло проблему освоение естественной среды глухарей: прореживающие рубки или просто беспокойство безобидными туристами во время токования лишали птиц так любимого ими уединения. И хотя сейчас мировая популяция этих пернатых все еще относительно велика (из-за протяженного ареала), но плотность глухариных популяций в отдельно взятых странах низкая. Редкими стали обыкновенные глухари в Германии и Шотландии, а в Ирландии и Бельгии этот вид полностью уничтожен. Под охраной находится кантабрийский подвид обыкновенного глухаря,  а каменный глухарь охраняется на юге ареала — в Китае.

В 2008 году на улочках города Тарна (Астурия, Испания) появился токующий глухарь. Этот самец принадлежит к исчезающему кантабрийскому подвиду (Tetrao urogallus cantabricus) и именно сокращение мест обитания вынудило птицу изменить своей естественной осторожности.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: фазанах, куропатках, павлинах, индейкахорланах, лисицах, медведях, волках, рысях, кабанах, ящерицах, слизнях.

убрика: Курообразные