Гадюки

Гадюки — змеи, чье название отождествляется со злом, оно стало именем нарицательным для всех рептилий («гадов»). Пресмыкающиеся эти представляют тем больший интерес, что часто оказываются соседями человека, но как мало правды люди знают о них, недооценивая и демонизируя одновременно. Между тем, гадюки — одни из самых совершенных змей на планете. Они составляют отдельное семейство гадюковых, насчитывающее порядка 70 видов. В родственниках у них числятся такие же малосимпатичные создания, как и они сами, — кобры и ямкоголовые змеи, среди которых немало опасных для человека.

Самки молдавской степной гадюки (Vipera ursinii moldavica) — исчезающего вида. Яд этих змей настолько слабый, что не представляет угрозы для человека.

Несмотря на грозное название, гадюки — змеи маленького и среднего размера. Самая крошечная из них — карликовая гадюка — достигает всего лишь 30 см в длину, а самая крупная — габонская гадюка (кассава) — способна дорасти до 2 м. Длина же большинства видов лежит в пределах 50-75 см. Гибкость и изящество, которыми славится большинство змей, не входят в достоинства гадюк. Их туловище короткое, но толстое, хвост кургузый, зато голова крупная. Если смотреть на нее сверху легко просматривается общий для всех гадюк треугольный силуэт, обусловленный тем, что перехват шеи под головой узкий, основание черепа очень широкое, а морда тупая и быстро сужающаяся к концу. Тело гадюк покрыто мелкой чешуей, зачастую шероховатой на ощупь. Это объясняется тем, что у многих видов гадюк чешуйки имеют продольный киль. Кроме того, на голове отдельные чешуи могут стоять торчком, образуя некое подобие парных или одинарных рожек.

Рогатая гадюка (Cerastes cerastes).

Окраска этих змей разнообразная, но не броская. Фирменным нарядом можно считать светлый зигзагообразный или ромбический рисунок, расположенный на спине и боках по основному фону, который зависит от мест обитания конкретного вида. У пустынных и степных гадюк фоновым цветом будет песочный, светло-серый, у лесных и болотных обитателей — черный, темно-серый или коричневый.

Габонская гадюка, или кассава (Bitis gabonica) носит контрастный наряд из светлых и темных пятен, но это не мешает ей оставаться совершенно незаметной под валежником.

Тропические древесные гадюки окрашены в ярко-зеленый цвет под стать неувядающей южной растительности. Некоторые виды, как например, гадюка Никольского, носят мрачный однотонный наряд.

Шершавая древесная гадюка (Atheris squamigera) в большинстве случаев ярко-зеленая, но изредка отдельные особи могут быть окрашены в необычные для гадюковых цвета: красный, ярко-желтый, голубовато-серый.

Впрочем, ни одна из описанных особенностей не раскрывает перед сторонним наблюдателем главного преимущества гадюк — совершенного ловчего аппарата. Как и все змеи, гадюки имеют пару ядовитых зубов в верхней челюсти, но благодаря уникальному строению черепа, эти зубы при сомкнутой пасти ложатся во рту почти горизонтально, остриями назад. Такая укладка позволяет иметь непропорционально длинные ядовитые зубы — роскошь, о которой другие змеи могут лишь мечтать. К тому же зубы эти укладываются во рту отнюдь не автоматически, а по прихоти их обладательницы. Так, зевающая гадюка способна раскрыть пасть, не демонстрируя своего оружия, а земляные гадюки, наоборот, умеет ставить зубы вертикально даже с закрытым ртом, при этом они располагают их по бокам от нижней челюсти. Как и акул, у гадюк происходит смена зубов, причем ядовитые зубы заменяются новыми как в аварийной ситуации (например, если старый зуб сломался при неудачной атаке), так и в плановом порядке. Половинки верхней челюсти у гадюк двигаются независимо одна от другой, что существенно повышает растяжимость пасти. К слову, слизистая рта у этих змей зачастую имеет синюшно-фиолетовый оттенок.

Гадюкам свройственна значительная внутривидовая изменчивость. Все четыре змеи, представленные на этом фото, относятся к серой и коричневой цветовым формам обыкновенной гадюки (Vipera berus). Помимо них у этого вида бывают особи черной окраски.

Очень крупные ядовитые железы, располагающиеся в основании черепа, а иногда и в передней части туловища, соединяются протоками с ядовитыми зубами. Канал для яда пролегает внутри зуба и открывается наружу на его передней поверхности, почти у самого кончика. Таким образом, зубы гадюк действуют как шприцы, буквально впрыскивающие яд в тело жертвы, но в отличие от прочих змей, токсин гадюк благодаря большой длине зуба попадает в глубину тканей. Это существенно повышает эффективность укуса, поэтому гадюкам нет необходимости обзаводиться какими-то особыми ядами — токсичность этих змей можно охарактеризовать как среднюю.

Впрочем, средняя токсичность отнюдь не означает безобидность, ведь гадюки знают, как применить сильную сторону своего оружия на охоте. В отличие от других змей, гадюки флегматичны и малоподвижны. Ползком они обследуют заросли преимущественно в ночное время, когда на зрение полагаться не приходиться, а днем предпочитают сидеть в засаде. Их цель отнюдь не догнать жертву, а дождаться, когда она сама почти наступит на гадюку. И не важно, каков размер животного — и на потенциальную добычу, и на потенциальных врагов гадюки бросаются без промедления, кусают сразу и по-настоящему. Кобры, которые предупреждают крупных (то есть потенциально несъедобных) животных о своем местонахождении характерной стойкой и часто делают фальшивые броски без укуса, в сравнении с гадюками кажутся благородными рыцарями.

Гадюки — мастера камфляжа. Этого самца греческой степной гадюки (Vipera ursinii graeca) не сразу увидишь среди камней.

Яд гадюк обладает гемолитическим действием, то есть при попадании в кровь он разрушает эритроциты и высвобождает содержащийся в них гемоглобин, который в свободном виде и сам чрезвычайно токсичен. Помимо этого яд гадюк может нарушать свертываемость крови, причем двояко: при ее понижении тело жертвы поражают кровоизлияния, при повышении наступает тромбоз сосудов. Всех этих прелестей вполне достаточно, чтобы убить маленького зверька или птичку за пару минут. Что же касается человека, то для него смертельно опасны немногие (преимущественно южные) виды.

Излюбленной пищей гадюк являются мышевидные грызуны, ящерицы и мелкие птицы. В поисках этой добычи они неспешно обследуют россыпи камней, заросли травы и кустарников, надеясь найти нору или гнездо. Как правило, в таких случаях гибель угрожает не только взрослым особям, но и птенцам и даже яйцам. Впрочем, с пернатыми у гадюк особые отношения. В зонах сезонных пролетов или зимовки эти змеи ведут себя как заправские охотники, устраивая «облавы» на пичуг. Но в отличие от егерей-загонщиков, гадюки не двигаются, а рассаживаются по кустам, выбирая самые комфортные для себя позиции. Учитывая высокую плотность птиц в таких местах, регулярные завтраки, обеды и ужины им обеспечены. Бывает, что после такой сезонной охоты, змея, отъевшись, может голодать без ущерба для себя несколько месяцев. Особым коварством отличается редкая паукохвостая гадюка, открытая всего лишь в 2006 году. Эта змея имеет на конце хвоста утолщение с шипами, похожее на паука; шевеля хвостом, хищница привлекает внимание птицы, а как только та приблизится, хватает жертву. Пустынные виды гадюк (карликовая, рогатая, спорная) умеют закапываться в песок, вибрируя телом, такая маскировка существенно повышает вероятность встречи с добычей.

Паукохвостая гадюка (Pseudocerastes urarachnoides) — одновременно завлекающая и незаметная.

В какой-то степени исправить эту неприятную репутацию может гадючье детство. В раннем возрасте все гадюки (а самые мелкие виды и будучи взрослыми) питаются исключительно насекомыми, среди которых немалую долю составляет вредная саранча. Жабьи гадюки, как явствует из их названия, специализируются на поедании лягушек и жаб.

Ромбическая жабья гадюка (Causus rhombeatus) лежит в воде в ожидании улова.

Считается, что древней родиной гадюк была Африка, откуда они попали в Европу и Азию, а вот Австралия, рано отделившаяся от африканского континента, гадюк лишена. Этих змей не встретишь в Северной и Южной Америке, а в Старом свете их распределение очень неравномерное. Больше всего гадюк в Африке, довольно высока их численность и видовое разнообразие в сопредельных областях: на Ближнем и Среднем Востоке, а вот на Дальнем Востоке и в Европе обитает всего пара видов. Севернее всех проникает обыкновенная гадюка, которую можно встретить даже за Полярным кругом. Понятно, что такой географический охват делает местообитания гадюк весьма разнообразными. Те или иные виды можно встретить в густых лесах, на берегах озер и рек, среди болот, в степях, джунглях, в горах на высоте около 3000 м, в пустынях среди сыпучих песков. По образу жизни гадюк можно разделить на три группы: большинство видов — наземные рептилии, ползающие по плоской поверхности и избегающие древесной растительности (могут заползти разве что на невысокий куст); род древесных гадюк отличается более стройным телом, эти змеи ловко лазают по деревьям и даже замерев в засаде, имитируют своей позой сухой сучок; род земляных гадюк ведет подземный роющий образ жизни, на поверхности их можно увидеть лишь случайно, например, при вскапывании грунта.  И древесные, и земляные гадюки обитают исключительно в Африке.

Южная земляная гадюка (Atractaspis bibronii) не имеет характерного шейного перехвата и треугольной головы. Такая червеобразная форма тела является приспосблением к обитанию под землей.

В тропиках эти змеи активны круглый год, в субтропиках и умеренном поясе впадают в оцепенение во время зимних холодов. Зимуют гадюки в почве на глубине до 2 м. В качестве укрытий они выбирают норы кротов и грызунов, промоины и пустоты, образованные сгнившими корнями, глубокие скальные расщелины, иногда прячутся под стогами сена. Зимние укрытия — главный фактор, ограничивающий распространение обыкновенной гадюки на север. Там, где их мало, змеи проявляют необыкновенное дружелюбие, подчас укрываясь в одном месте десятками и даже сотнями особей. Необходимость вынуждает их мирно уживаться даже с потенциальными жертвами: веретеницами, жабами, тритонами. Но и в теплое время года гадюки не враждуют между собой, что объясняется их оседлостью. Обычно охотничий участок змеи ограничен радиусом в несколько сот метров, в этой зоне одну и ту же особь можно встречать годами. Но при нехватке корма гадюки иногда совершают короткие кочевки, перемещаясь на пару километров, в такие моменты змей можно увидеть, пересекающими крупные реки.

В поисках укрытий для зимовки, ночлега, засады гадюки очень изобретательны и могут найти их, как эта спорная гадюка (Eristicophis macmahoni), буквально на ровном месте. В пустынях подобное рытье песка позволяет змеям еще и переждать дневную жару.

Спаривание у видов умеренного пояса проходит весной. В этот период самцы активно разыскивают самок, а встретив, устраивают брачные турниры. Претенденты обвивают друг друга задней частью тела, а переднюю подымают, в такой позе они толкают друг друга шеями и щеками, но не пускают в ход ядовитые зубы. После спаривания самец покидает подругу. Беременность у разных видов длится от 3 до 6 месяцев.

Брачный турнир гадюк Никольского (Vipera nikolskii).

Большинство видов гадюк яйцеживородящи. Это значит, что самка вынашивает яйца в своем теле, а тотчас после откладки из них вылупляются змееныши. Бывает, детеныши покидают яйцо еще в половых путях самки. Некоторые примитивные виды гадюк откладывают яйца, но и в этом случае период их созревания довольно короткий. Примечательно, что у многих видов гадюк зародыши в теле матери формируют примитивную плаценту, в этом плане гадюки стоят к людям ближе, чем птицы. Плодовитость этих змей варьирует в широких пределах: самые мелкие виды рождают по 2-15 змеенышей, крупные могут осчастливить мир сразу 40-70 потомками. Новорожденные ядовиты с первых часов жизни, но из-за малых размеров могут применить свое оружие пока лишь против пауков и насекомых. Половой зрелости эти змеи достигают к 2-5 годам, живут мелкие виды до 7-8 лет, а крупные — до 14-15 (в неволе до 22).

Момент родов у шумящей гадюки (Bitis arietans).

Несмотря на ядовитость гадюк, в природе есть немало животных, способных так или иначе избежать смертельного укуса. Очень любят охотиться на них ежи, имеющие иммунитет к змеиному яду. Другие звери — лисицы, барсуки, хорьки, барханные кошки, мангусты, сурикаты — берут ловкостью. Гадюкам трудно противостоять опасности с воздуха, когда пернатый хищник быстро пикирует и одним ударом клюва оглушает разомлевшую на солнце змею. Таким образом они часто оказываются в клювах орлов, луней, коршунов, аистов, сов, во́ронов, птиц-секретарей и, особенно, змееядов. У степных гадюк есть персональный враг — ящеричная змея. Она охотится на себе подобных и может за раз перекусить 2-3 гадюками.

Специальных средств защиты гадюки не имеют. Будучи пойманными, они отчаянно извиваются, делают молниеносные броски на всю длину тела и стараются укусить обидчика. Шумящая гадюка применяет технику, чем-то напоминающую самозащиту кобр: она раздувает тело (хотя капюшона не имеет) и очень громко шипит, за что и получила свое название. Примечательно, что звук этот исходит вовсе не из горла змеи — голосовые связки ей заменяют чешуи. Извиваясь, гадюка трется одним боком о другой, это трение и порождает шипение. Таким же устрашающим «голосом», рождаемым тем же способом, обладают цепочная гадюка (дабойя), гадюка Авиценны, рогатая гадюка. Но есть среди этих змей и трусишки. Обитающие в пустынях хвостатая, пучкобровая, палестинская и карликовая гадюки не рассчитывают на собственные силы и при малейшей опасности улепетывают. Интересно, что спасаясь, они применяют особый способ передвижения — боковой ход. При этом змея опирается на поверхность передним и задним концом тела, а среднюю часть туловища выбрасывает вбок, затем, опираясь уже на нее, передвигает голову и хвост и так далее. В критический момент погони такое движение может перерасти в серию виртуозных боковых прыжков. Пустынным гадюкам спастись от преследования помогает и способность закапываться в песок. А вот самая крупная габонская гадюка миролюбива. Будучи пойманной, она не сопротивляется, и разозлить ее стоит больших усилий.

Карликовя гадюка (Bitis peringueyi).

Нужно сказать, что недобрая слава этих змей сильно преувеличена, ведь даже укусы самых опасных габонской и цепочной гадюк приводят к летальному исходу только в 15-20% случаев. При укусе обыкновенной гадюки — самой обычной представительницы семейства в средней полосе — развивается нарастающая боль, сильный отек, который не спадает несколько дней или даже недель, головокружение, но, как правило, этими неприятными симптомами дело и ограничивается. Смерть наступает в 1% случаев, да и то лишь при стечении неблагоприятных обстоятельств (чаще всего гибнут маленькие дети, укушенные в лицо). Зная повадки гадюк, предотвратить неприятную встречу не трудно: пребывая в густых зарослях, нужно внимательно смотреть под ноги; не исследовать голыми руками пространства под камнями, дупла, пни; при встрече с гадюкой не пытаться раздавить ее ногами, лучше отбросить в сторону длинной палкой или попросту уйти — медлительная змея ни за что не станет вас преследовать. При укусе пострадавшего необходимо доставить в больницу, в дороге следует давать тонизирующее питье (чай), к месту укуса можно приложить холодный компресс, чтобы уменьшить боль и отек. Недопустимо перетягивание укушенной конечности, прижигание; ввиду большой глубины гадючьего укуса неэффективно и высасывание (выдавливание) яда. При грамотно оказанной помощи выздоровление наступает через 2-5 дней, при самолечении оно может затянуться на несколько недель.

Обширные гематомы (кровоизлияния), вызванные укусом обыкновенной гадюки.

У гадючьего токсина есть и обратная сторона. Ввиду его способности повышать свертываемость крови, яд некоторых видов используют в диагностической практике и для изготовления кровоостанавливающих препаратов. Эффективность этих лекарств настолько высока, что их назначают даже больным гемофилией, которым обычные свертывающие средства не помогают. Так же двояко выглядит роль гадюк в сельском хозяйстве. С одной стороны, укусы этих змей приводят к гибели мелкого скота (такое случается в отдаленных районах отгонного скотоводства), с другой стороны, этот вред компенсируется пользой от уничтожения грызунов и саранчи. Нужно заметить, что хотя ареалы гадюк и обширны, среди них немало малочисленных видов, занесенных в международную и национальные Красные книги. К таковым относятся степная, кавказская, малоазиатская и носатая гадюки. Так что, если вам выпадет встретиться с одной из этих змей, не убивайте ее — этим вы продемонстрируете не только экологическую грамотность, но и поможете сберечь биологическое разнообразие нашей планеты.

Древесная гадюка Ниче (Atheris nitschei).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: змеях, кобрах, ящерицах, ежах, лисицах, сурикате, аистах, совах, орлах, во́ронах, лягушках, жабахакулахсаранче.

убрика: Чешуйчатые