Фризская лошадь

Фризская лошадь, или фриз — одна из самых красивых упряжных пород лошадей. Эта порода имеет длинную и сложную историю, на своем веку она пережила взлеты и падения, но сейчас находится на пике популярности.

Лошадь фризской породы.

Свое название порода получила от названия голландской провинции Фрисландия. В этой провинции лошадей разводили еще во времена Римской империи. Они вели свое происхождение от крестьянских лошадок, к которым была прилита кровь кельтских лошадей. Прародители фризской породы имели грубую конституцию и негармоничный экстерьер, это боли рослые, костистые, но несколько угловатые лошади с косматой гривой и ногами. Впрочем в те времена так выглядели почти все аборигенные европейские породы. Эти лошади использовались на работах в сельском хозяйстве, а также в качестве военных лошадей западноевропейских рыцарей. По мере развития военной техники рыцарские доспехи становились все тяжелее, а фризские лошади все крупнее. Со временем рыцарские кони стали напоминать тяжеловозов и уже в XIII веке фризская порода была достаточно обособлена. Фризские лошади имели отличные рабочие качества: достаточно тяжелые, чтобы нести на себе всадника со всем снаряжением, но в то же время подвижные и резвые, со временем они обрели гармоничное телосложение и стали одной из самых распространенных пород, используемых в военном деле. В это время фризские лошади вывозились в Англию и Норвегию, где они оказали влияние на формирование других пород, например шайров.

Фризская лошадь демонстрирует мощное телосложение, густые хвост, гриву и щетки на ногах, свойственные тяжеловозным лошадям.

Новый этап в развитии фризской породы начался во время войны Голландии с Испанией. С 1568 по 1648 год Нидерланды находились под оккупацией испанцев, что привело к массовому завозу в Голландию лошадей испанских пород. Самой распространенной испанской породой была андалузская. Лошади этой верховой породы славились своей грацией, изяществом линий и способностью к выездке. В результате прилития к фризским лошадям крови андалузской и отчасти арабской породы они стали выглядеть еще изящнее и величавее. Улучшился и аллюр: фризские лошади стали ходить очень резвой, но плавной рысью. В эту эпоху сменилось предназначение фризских лошадей. Времена рыцарей прошли, а с ними канули в лету и военные лошади, теперь фризы стали использоваться в мирных целях в качестве каретных лошадей. Здесь как нельзя более были востребованы уникальные качества фризских лошадей: сочетание силы и резвости, красивого аллюра и гармоничного экстерьера.

Фризским лошадям присущи высокие аллюры.

В эпоху Позднего Возрождения фризские лошади считались породой знати: их использовали для парадных выездов королевские дворы Нидерландов, Дании, Люксембурга. Однако со временем европейская аристократия начала угасать, и фризские лошади вновь обрели статус «народных». В XIII-XIX веках фризских лошадей использовали в состязаниях на скорость рысью под седлом, а также в качестве упряжных лошадей для перевозки пассажиров и грузов в городах. Однако бурное развитие капитализма повлекло механизацию производства, в качестве транспорта стали использовать поезда, а затем и автомобили. Лошади оказались невостребоваными, и фризская порода начала стремительно угасать. В 1913 г. осталось всего три чистокровных жеребца, однако энтузиастам удалось восстановить численность фризов, используя скрещивание с лошадьми ольденбургской породы. Некоторое время удавалось сохранять численность поголовья на приемлемом уровне, но в 60-х годах ХХ века вторая волна кризиса накрыла эту породу. Общая численность фризских лошадей в мире составляла всего 500 голов, что было недостаточно для ведения племенной породы. На этот раз фризскую породу спасло чудо. Именно с 60-х годов начала интенсивно развиваться выездка, которая сейчас считается аристократическим и дорогим видом конного спорта. Фризская порода для выездки оказалась весьма пригодной — сказывалась кровь андалузских лошадей. К тому же фризские лошади обладали весьма импозантной внешностью, что выгодно отличало их на фоне остальных пород. На данный момент фризские лошади являются единственной в мире упряжной породой, которая регулярно используется в соревнованиях по выездке. В то же время они не утратили своего первоначального предназначения и используются в соревнованиях упряжек, а также состоят в «штате» королевских конюшен Дании, Люксембурга, Нидерландов.

Элегантность и изящество линий фризские лошади унаследовали от испанских пород. Благодаря этим качествам они очень востребованы в выездке.

Фризские лошади крупного размера (высота в холке 158-165 см), костистые, но элегантные и высоконогие. Голова крупная, длинная, с прямым профилем и довольно длинными ушами. Глаза выразительные, темные. Шея мускулистая, мощная, но вместе с тем изящно изогнутая, с очень высоким поставом. Холка длинная и хорошо развитая. Грудь длинная, глубокая, умеренно широкая. Корпус несколько вытянут, спина длинная, часто бывает мягкой. Конечности длинные, прочные. Как и всем тяжеловозным лошадям, фризам свойственна рыхлая конституция, однако рыхлость зачастую незаметна из-за высоконогости и стройности этих лошадей. Кожа у фризов достаточно толстая, шерсть короткая блестящая. Для фризской породы характерны необычайно густые и длинные грива и хвост, а также хорошо выраженные щетки на ногах. Эти щетки начинаются довольно высоко и ниспадают густыми космами до самых копыт. Данный признак свойственен в первую очередь именно фризским лошадям и перекочевал в другие породы под названием фризистость. Это придает их внешности «сказочный» вид. Кажется, что фризские лошади сошли со страниц рыцарских романов. Ранее фризские лошади встречались разных мастей (вороной, гнедой, серой, чубарой), но в результате нескольких кризисов, перенесенных породой, генетическое разнообразие сократилось и современные фризские лошади бывают исключительно вороными.

Это единственная в мире порода лошадей, все представители которой имеют одну и ту же масть.

Не менее своеобразны и движения фризских лошадей. Для них свойственны высокие аллюры, когда лошадь во время бега высоко поднимает ноги. С одной стороны такой аллюр считается малопродуктивным, поскольку лошадь тратит много энергии на размашистые движения, поэтому фризские лошади среди своих собратьев-тяжеловозов считаются едва ли не самыми слабыми. С другой стороны высокий аллюр делает движения фризов необычайно красивыми и ценными для выездки. Таким образом фризские лошади заняли уникальную нишу между испанскими верховыми лошадьми и холоднокровными упряжными породами. Темперамент у фризских лошадей живой, энергичный, но без излишней горячности, как и все тяжеловозы, фризы уравновешенны, покорны всаднику, спокойны и добродушны. Еще одним достоинством породы является их умеренная неприхотливость: эти лошади неплохо переносят смену климата, хотя более требовательны к качеству корма по сравнению с другими тяжеловозами.

Очень длинную и густую гриву фризских лошадей часто заплетают.

В настоящее время фризские лошади широко используются для соревнований упряжек, в выездке, цирковых выступлениях. Часто лошадей этой породы можно встретить и на съемках исторических фильмов — кто, как не фризы, может лучше передать атмосферу средневековья! Помимо спорта фризские лошади часто используются в любительском прокате: их часто держат в качестве домашних любимцев и используют для конных прогулок неподготовленных всадников. Благодаря удобному аллюру и спокойному нраву эти лошади весьма надежны для начинающих любителей верховой езды.

Фризская лошадь демонстрирует навыки цирковой дрессуры.

убрика: Лошади