Фламинго

Фламинго — одни из самых удивительных и противоречивых птиц. С одной стороны их тело диспропорционально: короткое туловище, очень длинная шея, неимоверно тонкие ноги, маленькая голова и изогнутый клюв как-то несоразмерны друг другу. С другой стороны такая непропорциональность удивительно гармонична и фламинго стали синонимом изящества и утонченной красоты.

Красные, или карибские фламинго (Phoenicopterus ruber).

На первый взгляд фламинго своим обликом напоминают голенастых птиц — аистов, цапель, журавлей,- но ни с одним из перечисленных видов они в родстве не состоят. Ближайшими родственниками фламинго являются… банальные гуси. Раньше фламинго даже причисляли к отряду Гусеобразных, но потом выделили в отдельный отряд Фламингообразных, который насчитывает всего 6 видов. Все представители отряда — птицы среднего размера, весом несколько килограммов. Отличительным признаком фламинго являются длинные ноги и шея, необходимые для передвижения по мелководьям водоемов. Лапы у фламинго лапчатые как у гуся. Большой словно надломленный посередине клюв фламинго также схож с гусиным, его края усеяны мелкими зубчиками. Эти зубчики формируют цедильный аппарат, с помощью которого фламинго добывают пищу.

Бахромчатый край клюва фламинго работает по принципу китового уса.

Все виды фламинго имеют схожую окраску от бледно-розового до насыщенно-алого цвета. Фламинго — типичные обитатели тропиков, но некоторые виды могут переносить холода. Так, южноамериканские виды фламинго заселяют высокогорья Анд, где нередки заморозки. Розовый, или обыкновенный фламинго обитает в субтропической и даже на юге умеренной зоны, в северной части ареала эти птицы перелетные. Известны случаи, когда фламинго во время перелетов случайно залетали даже на территорию Эстонии. Все виды фламинго обитают по берегам мелководных водоемов, причем фламинго предпочитают водоемы с высоким содержанием солей. Такие повадки обусловлены характером питания. Пищей фламинго служат мелкие рачки и микроскопические водоросли, богатые красящими веществами — каратиноидами. Эти организмы не встречаются в пресных водоемах, поэтому в поисках корма фламинго вынуждены заселять экстремальные места. В некоторых африканских озерах, населенных фламинго, вода настолько щелочная, что способна буквально разъесть живую плоть. Фламинго выживают в таких водоемах благодаря плотной коже, покрывающей ноги птиц, но при малейшем ее повреждении возникает воспаление, которое может окончится для птицы плачевно. Кстати, этим рачкам фламинго обязаны и своей великолепной окраской оперения: пигменты накапливаются в перьях и придают им розовый или красный оттенок. При содержании в зоопарке фламинго со временем утрачивают пигмент и становятся белыми. Чтобы сохранить их привлекательный вид в корм птицам добавляют красящие компоненты, например красный перец. Таких «искусственных» птиц можно узнать по красно-оранжевому оттенку перьев.

Все фламинго — стайные птицы, живущие большими скоплениями по несколько тысяч особей. В поисках пищи фламинго сбиваются в плотную стаю и дружно шагают по мелководью, взбаламучивая воду лапами. Одновременно они опускают в воду клюв и процеживают через него съедобную живность.

Малые фламинго (Phoeniconaias minor) кормятся на африканском озере Накуру.

Спят фламинго прямо на мелководье, стоя в воде. Фламинго хорошо летают, но взлет (как и у многих гусиных птиц) связан с некоторыми трудностями.

 

Сначала фламинго разгоняются бегом, потом взмахами крыльев подымаются в воздух, продолжая еще какое-то время перебирать лапами по инерции. Летят фламинго с вытянутыми шеей и ногами.

Чилийские фламинго (Phoenicopterus chilensis) в полете.

Характер у этих птиц миролюбивый, они редко вступают в драки друг с другом. Во время брачного сезона фламинго устраивают коллективный «свадебный» танец. Они сбиваются в большую группу и семенят по мелководью мелкими шажками, сопровождая шествие басистым гоготанием.

Брачный танец самого редкого из всех видов - фламинго Джеймса (Phoenicoparrus jamesi).

Гнездятся фламинго тоже дружно на расстоянии 0,5 -1 м друг от друга, выбирая для этого труднодоступные места — острова, топкие берега и отмели. Гнезда фламинго выглядят очень необычно — это конусообразные башенки высотой до 70 см, слепленные из ила и грязи.

Фламинго на гнездах.

На вершине такой тумбы располагается лоток с яйцами. Такие гнезда птицы сооружают чтобы защитить кладку от едкой воды соленых озер.Фламинго не очень плодовиты и в одной кладке у них бывает всего 1-3 яйца. Их по очереди насиживают оба родителя в течение месяца. Еще удивительнее выглядят птенцы фламинго. В первые дни жизни они выглядят как приемыши потому, что совсем не похожи на своих родителей. Покрыты птенцы белым пухом, ноги у них короткие, а клюв и вовсе прямой! Как тут не вспомнить про родство с гусями! Птенцы рождаются достаточно развитыми, но первые дни отсиживаются в гнезде. Родители кормят их своеобразным «птичьим молоком» — особой отрыжкой из зоба нежно-розового цвета.

Фламинго кормит птенца.

Через две недели клювы у птенцов начинают изгибаться и они постепенно переходят на самостоятельное питание, но еще долгое время находятся под присмотром взрослых. При этом птенцы сбиваются в табунок, а несколько взрослых птиц охраняют их, через некоторое время «дежурные сторожа» меняются. Молодняку еще долго доводится ходить «гадкими утятами» с грязно-серым оперением, ведь половозрелости фламинго достигают лишь к 3-5 годам.

Молодой фламинго.

Жизнь фламинго полна опасностей. Из-за особенностей своей физиологии эти птицы нередко получают травмы, раненые фламинго в природе практически обречены. На фламинго охотятся почти все местные хищники — от гиен и бабуинов до коршунов и лисиц. Только человек каким-то чудом обошел эту птицу своим гастрономическим взором. Зато людей всегда привлекал внешний вид этих птиц, из-за красоты их стремились завести все зоопарки, но фламинго так и не стали заурядными обитателями птичников. Содержать этих околоводных птиц нужно в специальных условиях, а разводить возможно только при содержании большими группами.

Посмотреть на брачный танец фламинго.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: гиенах, лисицах.

убрика: Птицы, Фламингообразные