Ехидны

Ехидны — млекопитающие из одноименного семейства отряда Однопроходных. Их единственным по-настоящему близким родственником является утконос. Кроме того, отдаленные связи можно проследить между ехиднами и более совершенными насекомоядными: ежами и землеройками. Само название ехидна происходит от древнегреческого слова «эхинос» («еж») и порождено чрезвычайной колючестью зверя. В мире насчитывается всего 3 вида этих млекопитающих: австралийская ехидна, проехидна Аттенборо и проехидна Брюйна.

Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus).

Австралийская ехидна достигает длины 30 см, имеет немного уплощенное тело, толстый кургузый хвост и короткие лапы с мощными длинными когтями. Мордочка этого зверя вытянута в трубочку, причем челюсти сростаются с костями черепа намертво, образуя некое подобие клюва. Из-за этого ехидна не способна открыть рот, а может лишь высовывать наружу очень длинный язык. Ее тело покрыто грубой коричневой шерстью, а на спине торчат длинные толстые иглы. Иглы служат укрытием для всевозможных паразитов, но ехидна легко избавляется от них, вычесывая покровы длинным когтями. Проехидны отличаются от этого вида крупными размерами (до 77 см), короткими и редкими иглами и более высокими лапами, придающими им сходство с колченогой табуреткой.

Проехидна Брюйна (Zaglossus bruijni).

Физиологически ехидны столь же примитивны, как и утконосы. У них низкая и нестабильная температура тела, варьрующая в пределах 30-35°С, во время спячки она может понижаться до 5°С. Терморегуляция присутствует на зачаточном уровне: развитых потовых желез у ехидн нет, в жару они могут лишь незначительно увеличивать испарение за счет частоты вдохов и выдохов. Кстати, ехидны невероятно устойчивы к дефициту кислорода, они могут задерживать дыхание на 12 минут! Кишечник, половые органы и органы выделения заканчиваются у них, как у птиц и утконосов, общим протоком — клоакой.

Все виды этих животных — узкие эндемики. Австралийская ехидна обитает в Австралии и Новой Гвинее, на острове Тасмания живет ее особый, тасманийский, подвид. Что же касается проехидн, то оба эти вида обитают исключительно на острове Новая Гвинея. Местообитания ехидн весьма разнообразны, их можно встретить в предгорных лесах Западной Австралии и в полупустынях в центре континента. Соответственно, разнится и образ жизни зверей в разных частях ареала. В предгорьях, где зимой выпадает снег, ехидны впадают в спячку, в теплых районах бодрствуют круглый год; в районах с умеренным климатом активны в любое время дня, в полупустынях выходят на охоту только прохладной ночью. Спят животные в норах.

Ехидна преодолевает вплавь водоем.

Держатся эти звери поодиночке, встречаясь друг с другом лишь в брачный период. Каждая особь придерживается определенной территории, однако границы участков могут использоваться соседями совместно. Передвигаются ехидны неспеша и весьма неуклюже, поскольку изогнутые когти мешают им развивать приличную скорость. В то же время эти животные отлично плавают и способны преодолевать даже широкие реки. Из-за низкой социализации ехидны не издают никаких звуков.

Рацион этих зверьков очень схож с рационом землероек и ежей. Излюбленным их кормом являются муравьи и термиты, которых ехидна слизывает с помощью липкого языка. Длинный язык выбрасывается изо рта с частотой 100 раз в минуту и способен проникать в самые узкие щели. Кроме того, ехидны поедают земляных червей, слизней, улиток. Раковины молюсков и хитиновые покровы насекомых, растираются о роговые зубчики, которыми покрыта внутрнняя поверхность «клюва». Интересно, что в желудке ехидн практически нет кислоты, как у остальных млекопитающих, а реакция желудочного сока близка к нейтральной. Добывать корм им помогает необычайная чувствительность «носоклюва». Помимо обонятельных рецепторов на нем имеются уникальные органы чувств, которые кроме ехидн встречаются только у утконоса, — электрорецепторы. С их помощью ехидны улавливают электромагнитные колебания, издаваемые добычей. Вдобавок ко всему эти животные способны слышать инфразвуки, порождаемые роющей деятельностью насекомых.

Период размножения длится у ехидн с мая по сентябрь. В это время особи обоего пола издают резкий мускусный запах, они выворачивают свои клоаки и трутся ими о землю, оставляя пахучие метки. За одной самкой могут одновременно следовать до 10 самцов!Причем «женихи» выстраиваются в очередь в зависимости от ранга и размера. Этот «паровозик» может путешествовать несколько недель. Беременность длится 22 дня, после чего самка откладывает 1-2 непропорционально маленьких яйца в сумку на животе. Размер каждого яйца не превышает 13-17 мм, они имеют мягкую кожистую оболочку кремового цвета. Инкубация длится 10 дней.

Пойманная самка ехидны приняла защитную позу. В центре живота видно крошечное яйцо, отложенное ею в выводковую сумку.

Вылупившиеся новорожденные в длину едва достигают 1,5 см, а весят 0,3-0,4 г! Их детство проходит в норе, вырытой родительницей. В отличие от ежат, которые спустя уже несколько часов после рождения покрываются колючками, малыши ехидн долгое время остаются голыми. Молоко они слизывают прямо с поверхности кожи матери, так как оформленных молочных желез у этих животных нет. Растут ехидны довольно медленно и становятся полностью самостоятельными только к 7 месяцам. Зато малыши даже в раннем возрасте могут долгое время оставаться в норе одни. Они без малейшего щерба для здоровья переносят отсутсвие матери в течение 1-2 суток, а потом за раз могут выпить количество молока, равное 20% от массы их тела. Интересно, что молоко ехидн меняет свой состав в процессе выкармливания и с каждым месяцем становится все питательнее. Молоко богато соединениями железа, придающими ему розоватый оттенок. Половой зрелости животные достигают только к 4-5 годам.

Этого детеныша ехидны по кличке Бо нашли на дороге, вероятно, он выпал из сумки матери. На фото он запечатлен в 55-дневном возрасте.

В природе у ехидн немало естественных врагов: на них охотятся тасманийские дьяволы, собаки динго, питоны, вараны, змеи. После колонизации Австралии к этим хищникам присоединились лисицы и одичавшие кошки. Ехидны, невзирая на крохотные глазки-бусинки, отличаются зоркостью. Приближение врага они замечают издалека и стремятся уйти незамеченными. В случае преследования они принимаются рыть нору, буквально за считанные секунды погружаясь в мягкий грунт. Снаружи остается торчать только небольшой участок колючей спины, причем ехидна может провести в таком положении сравнительно много времени практически не дыша. Если рытье норы по каким-либо причинам невозможно (враг близко или грунт слишком твердый), тогда зверь просто сворачивается в шар. У этих животных имеется особая кольцевая мышца, как у ежей, позволяющая им «натягивать» на себя собственную кожу. Однако этот споособ защиты несовершенен, поскольку шар получается несплошным, иногда хищник исхитряется ухватить ехидну за мягкий живот и съесть. Тем не менее главным фактором, влияющим на сокращение численности ехидн, остается сокращение местообитаний из-за вытеснения человеком.

Ехидна применила тактику «ежа», наименее защищенные части тела она прикрыла когтистыми лапами.

Наряду с Однопроходными и Насекомоядными ехидны считаются одними из самых примитивных млекопитающих. Их интеллектуальные усилия направлены исключительно на поиск корма, дрессировке эти звери не поддаются. Но все же по сравнению с утконосом мозг ехидн имеет более сложную кору, что в неволе выражается в некотором любопытстве и попытке изучить незнакомые предметы. Да и содержание ехидн куда проще, чем содержание утконосов. Они спокойно воспринимают присутствие людей, с удовольствием едят разнообразные корма в том числе и несвойственные им в природе (например, молоко). Наблюдателями неоднократно отмечен феномен необычайной физической силы, совершенно неожиданной для таких маленьких животных. Так, однажды любопытная ехидна, оставленная на кухне, сдвинула… буфет, наполненный посудой. Кроме того,физиологические исследования подтвердили, что даже такие примитивные животные видят сны! Правда у ехидн этот процесс протекает только в особых условиях — при понижении температуры тела до 25°С.

Эту австралийскую ехидну заинтересовала аппаратура фотографа.

Понаблюдать за ехидной в естественных условиях и…

посмотреть, как выкармливают осиротевшую ехидну сотрудники зоопарка Таронго. Малышу Бо молоко наливают прямо  на поверхность ладони, потому что именно таким образом оно выделяется в природе у кормящих самок.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: утконосе, тасманийском дьяволеежах, лисицах, змеях, варанах, питонах, слизнях, муравьях.

убрика: Однопроходные