Чистокровная верховая лошадь

Чистокровная верховая порода — это вершина мирового коннозаводства. Самые резвые, самые дорогие, самые распространенные  все эти титулы по праву принадлежат лошадям чистокровной верховой породы. В былые времена порода носила название английской верховой, так как местом ее создания была Англия, но поскольку эти лошади разводились без малейшего прилития крови других пород, их назвали чистокровными.

Шериф Дэнсер — самая дорогая лошадь мира.

Порода начала формироваться в XVII веке. Прямыми предками всех чистокровных верховых лошадей были импортные жеребцы Годольфин, Байерли и Дарли. Все  восточного происхождения, но к какой именно породе они принадлежали, точно сказать невозможно. Вероятно, это были арабские и турецкие кони (возможно, с кровью ахалтекинской породы). Впрочем, сами жеребцы-основатели не запомнились особыми достижениями, а вот их сыновья и внуки, рожденные уже в Англии, показали себя прекрасными спортивными бойцами. Самые высокие достижения были у жеребцов Мэтчема, Эклипса и Хэрода, которые выиграли десятки скачек, вот они то и стали основателями ведущих линий чистокровной верховой породы. Интересно, что спортивное использование этих лошадей тогда еще не было поставлено на профессиональную основу, например, Эклипс выступал в скачках в течение 23 лет (то есть до глубокой старости), а Мэтчема иногда использовали как водовоза. Тем не менее все современные лошади имеют в своих родословных  клички этих жеребцов.

Уже в 1793 году была создана племенная книга породы и наложен строгий запрет на скрещивание чистокровных верховых лошадей с лошадьми других пород. Как ни странно, от такой изоляции порода не только не ухудшилась, но стала развиваться интенсивнее. Развитие породы шло в тесной связи с развитием скакового спорта  «скачки» и «чистокровная верховая лошадь» стали словами-синонимами. Для чистокровных верховых лошадей скорость была более значимым показателем, чем экстерьер, что позволило в кратчайшие сроки вывести непревзойденных по своим скаковым качествам коней.

Гладкая скачка на лошадях чистокровной верховой породы.

Огромную роль здесь сыграла уникальная аномалия, которая была обнаружена у жеребца Эклипса: у него размер сердца на 40% превышал нормальный размер этого органа у других лошадей. Большое сердце позволяло перекачивать кровь во время бега в форсированном режиме и давало огромное преимущество перед конкурентами (недаром Эклипс был непобедим в скачках). Эта аномалия передавалась всем потомкам Эклипса и стала особенностью всей породы в целом.

Появление такой породы лошадей резко повысило популярность скачек и сделало этот спорт высокопрофессиональным. Теперь лошадей выставляли на скачки не только ради азарта, но и ради заработка, на чистокровную верховую породу обратили внимание аристократы. Чистокровных верховых стали использовать на охоте, из этого увлечения возникли барьерные скачки и стипль-чезы (скачки по пересеченной местности). В конечном счете скачки из народной и общедоступной забавы превратились в элитный спорт с огромными капиталовложениями, а любовь к лошадям стала, без преувеличения, национальной чертой англичан. Несмотря на отбор по скоростным качествам, экстерьер чистокровных верховых лошадей нельзя назвать дисгармоничным.

Темно-гнедой жеребец чистокровной верховой породы. Своеобразный атлетизм — характерная черта этой породы.

Чистокровные верховые лошади среднего размера (высота в холке 155-170 см), среди представителей породы встречаются разнотипные экземпляры (мощные и мускулистые, легкие и сухие), но всех лошадей этой породы отличает крепость конституции.

Голова легкая, сухая, с прямым (реже слегка вогнутым) профилем. Уши маленькие, тонкие, глаза большие и выразительные. Ноздри тонкие, способные быстро и сильно расширяться. Шея тонкая, высоко поставленная, мускулистая, холка высокая и длинная. Грудь длинная, глубокая,умеренно широкая. Туловище длинное и округлое, спина прямая, круп мощный, часто бывает приподнят. Живот у лошадей, занятых в спорте, подобран. Конечности средней длины (реже длинные), сухие, с мощной мускулатурой, обычно прямые (но бывают и дефекты  размет и косолапость). Копыта небольшие, с твердым рогом. Кожа тонкая, часто с рельефно выступающим рисунком сосудов. Шерсть короткая, тонкая, прямая, грива и хвост средней густоты. Чаще всего встречаются гнедые, рыжие, чуть реже вороные и серые лошади, остальные масти редки или запрещены (чубарая, пегая). У представителей породы бывают белые проточины и отметины на лбу, а также отметины на ногах.

Светло-серая масть (ошибочно называемая белой) встречается у 10% чистокровных верховых лошадей.

Ход чистокровных верховых лошадей (особенно галоп) отличается размашистостью и энергичностью движений, лошади могут совершать мощные прыжки в длину и высоту. Обычная скорость, которую развивают заурядные представители этой породы  55 км/час (на дистанции 1,6-3 км) и 60 км/час (на дистанциях 1-1,6 км). В рывке на отдельных участках трека чистокровные верховые лошади могут двигаться гораздо быстрее. Мировой рекорд скорости установил жеребец Бич Рэкит в 1975 году на дистанции ¼ мили (409,26 м), он преодолел ее за 20, 8 сек и развил скорость 69,69 км/час! Интересно, что этот жеребец не принадлежит к лидерам породы, поскольку престиж скакуна определяется не абстрактными показателями, а количеством выигранных классических призов, дистанция которых традиционно превышает ¼ мили. В отличие от своих дальних предков  арабских и ахалтекинских лошадей  чистокровные верховые не отличаются выносливостью, что связано с отбором для соревнований (скачки имеют ограниченный временной регламент). В стипль-чезах эти лошади преодолевают препятствия высотой до 2 м и шириной до 5 м.

С самого начала чистокровные верховые лошади содержались в особых условиях: им отводились лучшие конюшни, в погоне за скоростью скакунов кормили самыми высококалорийными кормами, после скачек накрывали попонами, делали массаж. Длительное разведение в таких условиях сделало чистокровных верховых лошадей изнеженными и прихотливыми. Лошади этой породы не выносят морозов, длительного кормления грубыми кормами, постоянного содержания вне конюшни на пастбищах. Они чаще болеют, тяжелее переносят травмы. Кроме того, высокие нагрузки и отбор по резвости сформировали у этих лошадей живой, легковозбудимый темперамент. По характеру чистокровные верховые лошади горячи, пугливы, а иногда и строптивы. Длительная спортивная карьера не способствует репродуктивному здоровью кобыл, поэтому у них часто встречаются прохолосты (не ежегодная беременность) и даже бесплодие.

Чистокровные верховые лошади преодолевают препятствие на трассе стипль-чеза.

Несмотря на эти недостатки чистокровные верховые лошади являются абсолютными лидерами мирового конного спорта. Сейчас это едва ли не единственная порода, участвующая в скачках по всему миру. Для некоторых других верховых пород также проводятся испытания, но в отдельных призах, так как в открытом соперничестве с чистокровными верховыми они неконкурентноспособны.

Призы для чистокровных верховых лошадей являются одновременно самыми старыми, самыми престижными и самыми дорогими. Например, Королевский Аскотский Кубок непрерывно разыгрывается с 1711 года, а во время проведения Эпсомского Дерби прекращает работу английский парламент! На чистокровную верховую породу работает вся мировая индустрия коннозаводства. Достаточно сказать, что современные стандарты по содержанию производителей породы требуют, чтобы им был предоставлен денник (отсек в конюшне) площадью не менее 50 м² с отдельным выходом в загон с зеленой травой, для лошадей на ипподромах обязательны такие процедуры как массаж, купание в бассейне, для них изготавливают сбрую из высокотехнологичных материалов.

Обтягивающие попоны, созданные австралийской фирмой Hidez, помогают чистокровным верховым лошадям быстрее восстанавливаться после пиковых спортивных нагрузок. На фото владелец фирмы Стюарт Тинни с участницей Олимпийских игр 2012 кобылой Панамера.

Помимо всех видов скачек чистокровные верховые используют и в других видах спорта, где важна скорость  поло, лисьих охотах. Более того, любое прилитие крови чистокровных верховых лошадей другим породам неизменно повышает их резвость, переносимость пиковых нагрузок, мощность, поэтому эти лошади используются как улучшатели, а некоторые породы (например, американская стандартбредная) были выведены при их прямом участии.

Вместе с тем специализация чистокровных верховых лошадей накладывает некоторые ограничения на их использование, так, эти лошади редко используются в конкуре, из-за неуравновешенного характера непригодны для выездки. Не встретишь чистокровных верховых лошадей и в массовом прокате, сельском хозяйстве  они слишком изнежены для повседневной работы. Правда, лошадей, не проявивших себя в скачках, после снятия с соревнований используют для прогулок в Великобритании, Ирландии и США, но это привелегия богатых владельцев.

Чистокровная верховая лошадь в спортивной экипировке.

Мировым центром по разведению породы остается Великобритания, но отличное племенное и спортивное поголовье чистокровных верховых лошадей сосредоточено также в США, Франции, Ирландии, Австралии, ОАЭ, Италии, Японии, ЮАР, Новой Зеландии. Чистокровные верховые лошади являются своеобразным капиталовложением и предметом бойкой международной торговли. Стоимость хороших жеребят исчисляется десятками тысяч долларов, право на случку с лучшими производителями  сотнями тысяч, а самая дорогой представитель породы оказался самой дорогой лошадью в мире. В 1983 году, шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум купил жеребца Шериф Дансера за 40 миллионов долларов!

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: арабских лошадях, ахалтекинских лошадях, американских стандартбредных лошадях.

 

убрика: Лошади