Цесарки

Цесарки принадлежат к одноименному семейству птиц в отряде Курообразных. Семейство цесарковых немногочисленно и насчитывает всего 7 видов.

Обыкновенная цесарка (Numida meleagris).

Внешность этих птиц типична для куринных: тело средней величины, шея относительно длинная, голая; ноги средней длины. Туловище цесарки при взгляде в профиль напоминает косой ромб. Как и у большинства куриных птиц на голове цесарок присутствуют различные «украшения» из наростов кожи и особой формы перьев.

Голова чубатой цесарки.

Оперение пестрое, а вот роскошного хвоста, как у фазанов или павлинов, у цесарок нет. Наиболее известны 3 вида.
Цесарка обыкновенная (Numida meleagris) — тело этой птицы покрыто перьями с мелкими жемчужными глазками, сливаясь они формируют «ситчатый» узор. Шея и голова обыкновенной цесарки синие, лоб и темя — красные. На лбу и по бокам клюва видны кожистые наросты, а голову венчает крупный крючковидный «рог». Возможно за этот венец и прозвали птицу цесаркой. Распространена эта цесарка повсеместно и редкости не представляет.

Стая обыкновенных цесарок.

Цесарка грифовая (Acryllium vulturinum) — получила свое название за характерный внешний облик.

Голова грифовой цесарки голая и без наростов, зато шею обрамляет воротничок из коротких перьев.

Нижняя часть шеи и грудь грифовой цесарки покрыты ярко-синими перьями с продольными черно-белыми полосами.

Перья грифовой цесарки.

Это самая нарядная из всех цесарок, к тому же она довольно редкая. В зоопарках эти цесарки редко приносят потомство, что неожиданно для такой неприхотливой птицы.

Грифовая цесарка (Acryllium vulturinum).

Цесарка чубатая (Guttera pucherani) — внешне схожа с обыкновенной цесаркой, только вместо «рога» ее голову украшает невысокий хохолок черных курчавых перьев.

Чубатые цесарки (Guttera pucherani).

Все виды цесарок — стайные птицы, предпочитающие жить группами по 10-30 особей. Большую часть времени они кочуют по саванне в поисках корма. Цесарки предпочитают передвигаться шагом, но в случае опасности могут резво бегать.

Обыкновенные цесарки обходят пустошь в поиска корма.

Полет у цесарок низкий и тяжелый, летают они только на небольшие расстояния в основном на водопой.

Стая обыкновенных цесарок пришла на водопой. За ними внимательно наблюдает антилопа куду.

Питаются цесарки различными насекомыми, травами и всевозможными семенами.
Брачный период цесарок припадает на сезон дождей. Самка откладывает в гнезде 5-12 яиц желтовато-белого цвета.

Гнездо цесарки спрятано в укромном месте.

Через 25 дней появляются птенцы. Они повсюду следуют за матерью. Самцы также принимают участие в охране потомства, что несвойственно куриным птицам. У большинства из них самец не заботится о потомстве.

Грифовая цесарка охраняет молодняк.

У цесарок много природных врагов: на них охотятся хищные птицы, на земле цесарок могут подстерегать сервалы (вид африканских кошек) и другие хищные звери. Издавна цесарки были объектом охоты человека. Их мясо менее жирное, чем у курицы, во многих странах цесарок приравнивают к дичи.

Из всех видов цесарок была одомашнена лишь обыкновенная. Первые попытки содержания цесарок в неволе предприняли еще древние римляне и греки. Тогда цесарка была частой обитательницей домашних зоопарков римских патрициев. С упадком Римской империи о ней забыли. Повторно эту птицу привезли в Европу уже португальцы в эпоху Великих географических открытий. С той поры она распространилась по домашним птичникам. Цесарка по сравнению с курицей более неприхотливая птица: ей нужно меньше зерновых кормов, она ест больше зелени и насекомых (в том числе вредителей огорода), меньше болеет. Но цесарки, как уроженки Африки, хуже переносят сырость и холода. Цесарки так и не стали домашней птицей в промышленых масштабах, но пользуются неизменной любовью частных птицеводов.

 Прослушать разноообразные звуки, издаваемые цесаркой.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: фазанах, павлинах.

убрика: Курообразные, Птицы