Аполлоны

Аполлоны — редкие бабочки, названные в честь древнегреческого бога красоты. Относятся они к роду Парнассиус и состоят в родстве с такими великолепными чешуекрылыми как махаон и всевозможные виды парусников. Ученые до сих пор спорят, сколько аполлонов существует на Земле, — по оценкам разных специалистов их насчитывают от 38 до 47 видов.

Аполлоны

Аполлон (Parnassius apollo).

При первом взгляде на аполлонов, наблюдателя разбирает удивление — за что их удостоили такого названия, ведь расцветкой они напоминают скорее блеклых капустниц! Основной цвет крыльев у аполлонов белый, реже — светло-желтый или серый. По этому фону разбросаны пятна: несколько крупных, черных вдоль переднего края передних крыльев, несколько более мелких, темно-серых вдоль бокового края передних и заднего края задних крыльев. Внутренняя поверхность задних крыльев всегда затемнена в тон брюшку, а вершины передних крыльев прозрачные (издалека могут казаться темно-серыми).

Аполлоны

Мнемозина (Parnassius mnemosyne) — один из самых невзрачных аполлонов, окраской схожий с капустницей. Но внешняя простота обманчива — эта бабочка редкая и занесена в Красные книги разных стран.

Однако этот в целом скромный рисунок у большинства видов оживляют яркие красные пятнышки на задних крыльях. Вот они и наделяют аполлонов утонченной красотой. Красные отметины даны природой неспроста — они служат для отпугивания врагов. В случае опасности бабочка садится на землю, широко распахивает крылья, чтобы красные «семафоры» были видны издалека, а для надежности еще и скребет лапками по нижней стороне крыла, издавая своеобразное шипение. Этого вполне достаточно, чтобы отпугнуть мелких воробьиных птиц.

Аполлоны

Один из подвидов аполлона желтоватой окраски.

Аполлоны — сравнительно крупные бабочки, хотя и уступают в размерах парусникам. Размах крыльев у разных видов варьирует от 34 до 90 мм, причем самки крупнее самцов. Что же касается расцветки, то она у обоих полов одинакова.

Встретить этих бабочек можно на просторах Европы, Азии и Северной Америки, а центр видового разнообразия находится в Центральной Азии. Наиболее широкий ареал у типичного вида, который так и называется — аполлон (без каких-либо эпитетов). Эта бабочка обитает по всей Евразии: от Скандинавии и Сибири на севере до Средиземноморья, Кавказа и Средней Азии на юге. Другие виды имеют более узкие ареалы: например,  арктический аполлон является узким эндемиком междуречья Яны и Колымы, аполлон Хёне обитает лишь на Курильских, Японских островах и Сахалине. Высокий уровень эндемизма среди этих бабочек объясняется их медлительностью и нелюбовью к дальним перелетам, отчего даже один горный хребет может стать непреодолимым препятствием между двумя популяциями.

Аполлоны

Негустой травостой — излюбленное местообитание аполлона.

Впрочем, на необъятных просторах суши аполлоны живут отнюдь не везде, эти бабочки тяготеют к сухим, остепненным или луговым участкам. Встретить их можно на опушках сосновых боров, в предгорьях и на альпийских лугах (иногда на высотах до 3000-6000 м). Летают они только днем и только в солнечную погоду. Взрослые особи (имаго) кормятся нектаром горных растений: очитков, хохлаток, камнеломок, молодила, но могут  попадаться также на бодяках, душице, нивянике. Лет длится с июня по август-сентябрь.

Аполлоны

Яйцо аполлона на побеге очитка.

Спаривание у взрослых насекомых происходит рано, всег лишь через пару дней после выхода из куколок. После спаривания выделения самца образуют на половом отверстии самки своеобразную хитиновую пробку — сфрагис. Он твердый и не позволяет самке спариться с другим претендентом, однако не мешает последующей откладке яиц. Самки откладывают белые шаровидные яйца по одному на листья кормовых растений гусениц, преимущественно очитков и хохлаток. Всего их бывает около сотни. На стадии яйца и происходит зимовка.

Аполлоны

Гусеница аполлона.

Гусеницы выходят из яиц в апреле-мае. Они бархатисто-черные с рядами оранжевых пятен на боках. Уже в этом возрасте гусеницы повадками напоминают имаго: например, в случае опасности они могут издавать неприятный запах, а питаются подобно взрослым бабочкам только в солнечную погоду, хотя листья растений им доступны всегда. Для окукливания гусеницы спускаются на землю. Куколки аполлонов толстые и крупные. Их развитие длится от 1,5 до 3 недель.

Аполлоны

В первые часы после окукливания куколки аполлона расцветкой немного напоминают гусеницу: коричневые с желтыми пятнами, но спустя пару часов чернеют и покрываются плотным, беловатым налетом.

Аполлоны привлекают внимание своей нежной красотой, но увидеть их не так просто. В природе эти бабочки никогда не были многочисленными, так как их кормовые растения не образуют обширных зарослей. Редкость многих центральноазиатских видов, к поискам которых энтомологи-первооткрыватели приложили колоссальные усилия, обусловила их высокую стоимость у коллекционеров. Известны случаи, когда редкие экземпляры просто похищали из коллекций, словно картины. Это, в свою очередь, привело к новому витку «охоты» на аполлонов, что еще больше подорвало их численность. Сейчас практически все виды этих бабочек в той или иной степени объявлены редкими, уязвимыми и подлежащими охране. Наиболее известный вид , аполлон, занесен в Красные книги МСОП и еще 7 европейских стран.

Аполлоны

Аполлон Эверсманна (Parnassius eversmanni) на берегу озера Гэлбрейт (Аляска, США). Этот вид назван в честь известного энтомолога и собирателя бабочек.

 Почитать о животных, упомянутых в этой статье: махаоне.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Энциклопедия животных
Добавить комментарий