Апистограммы

Апистограммы — это небольшие ярко окрашенные рыбки, ставшие очень популярными в среде аквариумистов. Они составляют отдельный род в семействе Цихловых (Цихлид). Систематика апистограмм неоднократно менялась, поэтому разные исследователи насчитывают от 89 до 100 видов этих рыб, причем некоторые из них уже успели сменить по несколько названий. В этой статье описаны как настоящие апистограммы, так и виды, которые причисляли к ним в прошлом.

Самец апистограммы Хонгсло (Apistogramma hongsloi).

Длина апистограмм разных видов варьирует от 2,6 до 12 см, причем самцы крупнее самок. Кроме того, дикие особи обычно крупнее своих сородичей, разводимых в аквариумах. В облике этих рыб проявляются как общие черты, характерные для цихлид, так и специфические. Их тело умеренно вытянутое и сжатое с боков. Спинной плавник длинный и состоит из 14-18 лучей, причем кончики лучей могут выглядеть заостренными или часть из них (обычно крайние задние) удлинены. Грудные плавники округлые, малозаметные, форма брюшных варьирует от заостренной до вытянутой. Также умеренно вытянут и анальный плавник, в котором может быть от 3 до 6 лучей. Хвост округлый, но в нем либо центральные, либо крайние лучи нередко чуть вытянуты, отчего он приобретает ланцетную или лирообразную форму. Чешуя хорошо заметна, а боковая линия (орган, позволяющий улавливать колебания воды) смещена к спине. Кстати, линия эта не сплошная, что отражено в названии этих рыб, ведь «апистограмма» переводится буквально как «прерывистая боковая линия».

Самец трехполосой апистограммы (Apistogramma trifasciata).

Окраска апистограмм никогда не бывает одноцветной: туловище часто контрастирует с плавниками, а они, в свою очередь, могут иметь яркую кайму или черные лучи. Также весьма характерна и черная боковая полоса, в той или иной степени выраженная у многих видов апистограмм. Окраска некоторых видов может незначительно меняться в зависимости от состояния организма: перед нерестом у самцов ярче проявляются красные тона, у самок — желтые, а у рассерженых особей чернеют бока и брюшко. В заключение следует добавить, что цветовая гамма этих рыб состоит из сочных, чистых и очень разнообразных оттенков, поэтому в аквариуме апистограммы, невзирая на свою компактность, очень заметны. Половой диморфизм у этих рыб обычно ярко выражен: самцы крупнее, ярче и имеют заостренные спинной и анальный плавники, хотя у некоторых видов бывает и наоборот.

Двухлинейная апистограмма (Apistogramma bitaeniata).

Все виды апистограмм пресноводные. Родом они из Южной Америки, где в изобилии встречаются преимущественно в небольших, слабопроточных реках с богатой водной растительностью и мягким дном. Ввиду своего малого размера апистограммы не способны бороться с течением, поэтому в водоемах стараются держаться поближе к берегам — на глубинах около 10 см. Чтобы защититься от хищников эти малютки скрываются под корягами, в углублениях грунта.

Самец апистограммы Бэнши (Apistogramma baenschi) дикого окраса.

Апистограммы — ярко выраженные собственники. В реке или аквариуме они захватывают небольшой участок и ревностно охраняют его от соседей, в то же время к другим видам рыб они скорее дружелюбны.  О своем праве на участок апистограмма заявляет стремительной, но короткой атакой, носящей сугубо демонстративный характер: как только вспугнутая рыбешка отплывет, апистограмма возвращается к своему дому и не преследует врага, тем более не причиняет ему никаких физических повреждений. Питаются эти рыбки мелкими беспозвоночными, планктоном и детритом (мелким органическим мусором).

Самый мелкая апистограмма эремнопиге (Apistogramma eremnopyge) в длину не превышает 2,6-3,5 см. Самцы выделяются красно-синим узором на щеках.

Размножаются апистограммы без привязки к сезону, в неволе стимулом к нересту является повышение температуры воды, ее частая смена и обильное кормление разнообразными кормами. Большинство апистограмм полигамны, то есть их самцы создают гаремы с несколькими самками, лишь более примитивные виды моногамны, но и они в условиях неволи могут нереститься группами. Семейные пары или группы апистограмм устойчивы, но внутри них складывается двухуровневая иерархия. Оба родителя с началом размножения усиливают охрану нерестового участка, однако самец сосредотачивается на патрулировании его границ от чужаков, а самка больше внимания уделяет кладке икры, от которой может отгонять и самца в том числе. В тесном аквариуме, где инстинкты не находят выхода, апистограммы могут стать чрезмерно агрессивными, к тому же нервозность рыб часто побуждает их съедать собственную икру. Эти проблемы решаются подготовкой нерестового аквариума, в котором пару временно уединяют, обеспечивая комфортные условия для икрометания и инкубации.

apistogramma-5

Икринки апистограммы (сильно увеличено).

Апистограммы выметывают от 70 до 400 икринок, которые прикрепляют к стенкам укрытий в затененной части аквариума. Удобной «колыбелью» для них будет искусственный грот, крупный камень, а за неимением таких укрытий рыбки способны отложить икру даже на нижнюю сторону листьев. В зависимости от температуры воды созревание икры длится 2-4 суток. Мальки первые 1-2 дня остаются прикрепленными к субстрату, затем начинают плавать, но еще 3-5 дней не питаются, расходуя запасы желточного мешка. Все это время родители ухаживают за икрой и мальками: охраняют, аэрируют, съедают мертвые икринки и т. д. Уже к трехмесячному возрасту можно понять, какой будет окраска взрослых рыб, а в 4-7 месяцев они и сами способны стать родителями. Продолжительность жизни в неволе составляет от 2 лет при содержании в теплой воде до 4 лет при содержании на нижней границе температурного оптимума.

Самка апистограммы Агассица (Apistogramma agassizi) в брачном наряде и ее мальки.

Внешняя привлекательность сделала апистограмм весьма распространенными обитателями аквариумов, но чтобы не возникло непредвиденных сложностей, новичкам следует знать об их сильных и слабых сторонах.

Содержание апистограмм

Аквариумы для этих рыб следует подбирать из расчета 20-40 л воды на одну пару, при этом стоит помнить, что небольшие глубины (10-15 см) они переносят легко, а в более высоких и объемных аквариумах предпочитают занимать нижний и средний ярус. В целом апистограммы нетребовательны к качеству воды: легко мирятся с различными показателями pH, жесткости, колебаниями температуры, особенно в сторону ее повышения. Если же аквариумисту хочется создать идеальные условия для своих питомцев, то следует ориентироваться на такие показатели: температура воды 25-30°С, жесткость 10-12°dGH, pH 5,5-7,5. В качестве грунта лучше использовать песок или мелкую крошку. Освещенность не столь важна, а растительность желательна — хотя апистограммы и не едят растения, но при совместном содержании с более крупными рыбами могут использовать их как укрытие. Из физико-химических показателей высокие требования эти рыбы предъявляют к аэрации — вот уж на чем не стоит экономить. Также следует практиковать частую смену воды: 10% объема ежедневно или 25-30% раз в неделю. При этом следует помнить, что рыбки очень чувствительны к содержанию в воде хлора, поэтому перед заменой ее обязательно отстаивают.

Апистограмма Виджета (Apistogramma viejita) формы рио мета названа в честь реки, где впервые была обнаружена.

Лучшими соседями для апистограмм будут такие же мелкие и безобидные рыбешки, как и они сами, особенно если те плавают в верхнем слое воды. Так, апистограммы в аквариумах отлично уживаются с гуппи, меченосцами, лялиусами, стеклянными сомами, неонами, расборами, мелкими барбусами и даже креветками. Однако нужно учитывать, что при кормлении с поверхности воды шустрые верхоплавы будут съедать большую часть корма, поэтому в таких сообществах апистограммам лучше «подавать обед» на дно. Кстати, эти рыбы очень аккуратны — не роют грунт, но при этом подбирают с его поверхности все до последней крошки, что облегчает уход. Из крупных соседей апистограммам подойдут лишь неагрессивные и сравнительно малоподвижные рыбы, в частности, они прекрасно уживаются с дискусами и скаляриями.

Золотая форма апистограммы Виджета отличается от предыдущей желтым цветом хвоста.

Для стимуляции нереста температуру воды следует повысить до 35°С и чуть подкислить, а нерестящуюся пару рекомендуется отсадить для большего спокойствия рыб. После откладки икры стоит понаблюдать за парой: если родители съели икру, находясь в благоприятной обстановке, то остается лишь смириться, так как у апистограмм, разводимых в неволе, это частое и повторяющееся явление; если самка излишне агрессивна, то ее следует отсадить; если родители плохо ухаживают за икрой, их также рекомендуется удалить. Вместе с тем нужно учитывать, что икра апистограмм вообще, а оставленная без присмотра особенно, часто поражается сапролегнией (плесневеет). Опытные аквариумисты рекомендуют использовать специальные противомикробные препараты в период инкубации, а также поддерживать температуру воды на верхнем пределе — это сократит созревание икры до минимума и она не успеет испортиться. Вылупившиеся мальки нуждаются в слабопроточной воде, температуру которой до «взрослой» нормы следует снижать постепенно. Кормят мальков в первые дни жизни инфузориями, коловратками, мельчайшим отсевом науплиусов артемии и циклопа, позже – артемией и сухим кормом.

Пара микрогеофагусов Рамиреса (Microgeophagus ramrirezi) дикого окраса.

Взрослые рыбы предпочитают живой корм (дафнию, коретру, трубочника, мотыля), хотя берут и сухой. При кормлении апистограмм нужно помнить о том, что эти рыбы, с одной стороны, прожорливы и склонны к перееданию, с другой стороны, имеют маленькое ротовое отверстие. В этой связи кормить их нужно часто, малыми порциями, а корм тщательно измельчать. Например, отмечены случаи, когда при кормлении целым трубочником апистограммы настолько жадно хватали его, что он торчал у них из-под жаберных крышек, вследствие чего такие рыбки гибли.

Микрогеофагус Рамиреса золотисто-красной формы.

Апистограммы для домашнего содержания

Микрогеофагус Рамиреса (Microgeophagus ramirezi) — наиболее популярный вид, широко известный под устаревшими названиями «апистограмма Рамиреса», «апистограмма Рамирези», «апистограмма бабочка», «хромис-бабочка». В настоящее время выделяется в отдельный род и формально к апистограммам не относится.

Микрогеофагус Рамиреса электрическо-синей оранжевоголовой формы.

Длина рыб может достигать 7 см. Тело и плавники оливковые с ярко-голубыми крапинками, в передней части туловища хорошо выражено желтое пятно, кроме того, у самок брюшко с малиновым оттенком. Глаза красные, через их центр и голову проходит черная полоса, передняя часть спины и спинного плавника с крупными черными пятнами.

Золотая форма микрогеофагуса Рамиреса.

В рамках этого вида выведены породы баллон (короткотелая) и вуалевая (с длинными ниспадающими плавниками), а также несколько цветовых форм: золотисто-красная, золотая, синяя неоновая, электрическо-синяя оранжевоголовая. Условия содержания общие для апистограмм.

Стайка микрогеофагусов Рамиреса синей неоновой формы.

Боливийская бабочка (Microgeaphagus altispinosus) — еще один вид «бывших» апистограмм, ныне выделенный в новый род, иногда описывается как «апистограмма альтиспиноза». Внешне похожа на микрогеофагуса Рамиреса, но несколько бледнее, что, впрочем, нисколько не уменьшает нежной красоты этих рыб. Половой диморфизм выражен слабо: самцы лишь немного ярче, а их плавники чуть острее. Такое сходство между полами не случайно, ведь боливийские бабочки предпочитают нереститься парами, а верность партнеру хранят на протяжении всей жизни. Пары, сформированные не по любви, а по прихоти аквариумиста, часто поедают свою икру и, вообще, неустойчивы. Половозрелость у этого вида наступает поздно — в 9-10 месяцев, когда рыбы достигают длины 4-6 см. Условия содержания боливийских бабочек общие для апистограмм.

Микрогофагус Рамиреса (хромис-бабочка) вуалевой породы.

Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizi) — вид с выраженным половым диморфизмом: самцы длиной до 8 см, с вытянутыми хвостовым и спинным плавниками, самки — мельче, их спинной плавник без вытянутого кончика, а хвостовой закруглен. Окраска этих рыб очень изменчива: основной цвет туловища может быть синим, зеленоватым или коричневато-вишневым, брюшко обычно желтое, иногда с розоватым оттенком, переходящим в оранжевый. От глаза до хвоста идет черная полоса, которая у отдельных особей может быть размытой или прерывистой. Красоту самцов подчеркивает пламенно-оранжевый цвет хвостового плавника. Самки перед нерестом полностью желтеют, а черная полоса у них становится ярче. Вдобавок к природным вариациям у этого вида известны декоративные формы красной, желтой и бело-голубой линий.

Апситограмма Агассица дикой формы аленкер, названной по месту обитания — одноименному муниципалитету в Бразилии.

Апистограммы Агассица предпочитают мягкую (0-3 °dGH) и чуть подкисленную (pH 5,5-6) воду. Из особенностей поведения следует отметить агрессивность самца по отношению к самке, которая еще не готова к нересту. Поэтому во избежание травм рыб разного пола следует держать в разных емкостях, а в общем аквариуме селить только после явной готовности самки к икрометанию.

Суперкрасная форма (super red) апистограммы Агассица выведена искусственно.

Апистограмма какаду (Apistogramma cacatuoides) легко отличима от собратьев благодаря своему ершистому облику. Она массивнее и длиннее выше описанных видов: самцы в природе достигают 12 см, в неволе – 8 см, самки, соответственно, 9 и 6 см. Половой диморфизм ярко выражен: помимо разницы в размерах самцы выделяются длинными и острыми лучами спинного плавника, придающими им сходство с расправленным хохолком какаду. Окраска апистограммы какаду, как и апистограммы Агассица, очень изменчива. Основной цвет туловища самцов серый, нередко с коричневым, голубоватым или зеленоватым оттенком, неизменно присутствует и черная полоса на боку. А вот цвет плавников может быть от огненно-оранжевого до красного с черным крапинками. Самки бледнее (перед нерестом желтеют), а их плавники не столь эффектны. У этого вида известны декоративные формы, значительно уклонившиеся от дикой окраски, например, с желтовато-оранжевыми плавниками без рисунка.

Самец апистограммы какаду (Apistogramma cacatuoides) дикого окраса.

Условия содержания данных рыб общие для апистограмм, но из-за своей относительной массивности апистограммы какаду ведут себя в аквариуме флегматичнее, впрочем, это не касается периода размножения, когда у них включает инстинкт охраны нерестилища.

Одна из культурных форм апистограммы какаду.

Апистограмма Борелли (Apistogramma borellii) не столь известна, как предыдущие виды. Отличается более спокойной цветовой гаммой: самцы серовато-голубые с желтой головой и брюшком, их плавники такого же оттенка с желтоватой каймой, причем концы спинного и анального плавников заострены. Бока этих рыб нередко выглядят сетчатыми из-за тонкой окантовки чешуй. Самки мельче самцов, невзрачно-серые, к нересту у них сильно желтеют голова и плавники. Представители обоих полов имеют черную продольную полосу на боку, пересекающуюся несколькими вертикальными. Этот рисунок может быть как контрастным, так и почти незаметным в зависимости от настроения рыбы. В рамках вида известны такие цветовые формы: голубая, желтая, опаловая, парагвайская и пантанальская.

Температурный оптимум для апистограммы Борелли составляет всего 22-25°С, а вот требования к жесткости воды у этого вида наименьшие (диапазон от 2 до 18°dGH). Кроме того, это вид поздно созревает — к размножению апистограммы Борелли приступают в возрасте 8-10 месяцев.

Самцы апистограммы Борелли (Apistogramma borellii) с расправленными плавниками напоминают петушков. Они подойдут тем аквариумистам, которым не нравится чересчур задиристый нрав бойцовых рыбок.

Апистограмма Бэнши (Apistogramma baenschi), часто неправильно называемая «апистораммой баенши», — один из самых мелких видов этих рыб: самцы вырастают до 7 см, а самки не более 5 см длиной. Среди сородичей выделяется округлым хвостовым плавником, что в целом апистограммам не свойственно. Вид моногамный, то есть самцы предпочитают нереститься с одной самкой. Несмотря на это, у апистограмм Бэнши половой диморфизм выражен столь же сильно, как и у полигамных видов. Самцы помимо размеров выделяются заостренными лучами спинного плавника, причем 2-ой и 3-ий лучи особенно длинные. Окраска туловища и грудных плавников у них синяя, голова желтая, спинной плавник темно-синий, анальный и хвостовой оливково-зеленые. На грудных и хвостовом плавниках заметна ярко-оранжевая кайма. У основания хвоста расположено черное пятно, через глаз проходит черная вертикальная полоса. Самки от серовато- до ярко-желтых, им присущи несколько вертикальных полос на туловище, черные пятна на грудных плавниках и в основании хвоста. В рамках этого вида известна порода инка осветленной окраски. Условия содержания апистограммы Бэнши такие же, как и для других представителей рода.

Пара апистограмм Бэнши породы инка.

Условия содержания для апистограмм Хонгсло, трехполосой, двухлинейной, эремнопиге, Виджета общие, но  эти виды пока еще мало известны и редко попадают в аквариумы любителей. При разведении декоративных форм апистограмм следует помнить, что они имеют тенденцию вырождаться через несколько поколений. Чтобы этого избежать, неоходимо проводить селекционный отбор среди мальков и допускать к размножению только самых ярких.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: скаляриях, гуппи, бойцовых рыбках.

убрика: Окунеобразные