Антилопы канны

Антилопы канны — род парнокопытных животных из семейства полорогих. Систематически они близки к группе винторогих антилоп таких как ньялы, куду и бонго. Всего известно два вида канн: основной вид принято называть просто канна, а второй именуют западной канной. Оба они очень схожи повадками и внешним обликом. Название этих животных происходит от голландского слова «олень» — так первые колонисты называли неизвестных им до этого канн.

Канна (Taurotragus oryx).

Канны заслужили известность как самые крупные антилопы в мире. Размерами они ни в чем не уступают быкам: масса самцов достигает 1 тонны, а высота в холке 1,6-1,8 м, самки несколько мельче, их масса составляет около 400-600 кг. В облике этих животных парадоксальным образом сочетаются неуклюжесть коровы и стройность антилопы. От внешности быка канны позаимствовали большое, несколько растянутое туловище, высокую холку, длинный хвост с небольшой кисточкой на конце, крупную, тяжелую голову, маленькие уши и довольно толстую кожу. Однако длинная с прогибом шея, прямые рога, направленные назад, и довольно стройные ноги указывают на то, что канны это именно антилопы. Это сочетание различных качеств нашло отражение в латинском названии антилоп канн, которое можно перевести как «козлобык».

Канны выглядят непривычно тяжелыми для антилоп.

У обыкновенной канны рога в длину не превышают 40-50 см, у западной канны они могут достигать 1 м. У обоих видов рога имеют необычную форму: у основания они закручиваются винтообразно, а от середины становятся круглыми и гладкими.  Половой диморфизм у этих животных сводится к разнице в размерах между самцами и самками, кроме того, у самцов на лбу растет пучок курчавой шерсти, а с шеи свисает большая складка кожи. Шерсть у этих животных довольно короткая, по гребню шеи и холки у них проходит небольшая грива, иногда длинная шерсть растет и на свисающей складке кожи. Окраска животных варьирует от серовато-желтой до рыжей, нередко на их боках заметны поперечные белые полосы. У некоторых особей могут быть черные пятна на передних ногах, а для западной канны характерна темная окраска шеи.

У самок канн кожной складки на нижней стороне шеи нет.

Ареал обоих видов канн охватывает весь африканский континент к югу от Сахары. Населяют они травянистые и кустарниковые саванны, сухие редколесья, густых влажных лесов Западной Африки избегают. Как правило, животные, населяющие открытые пространства, мельче и бледнее антилоп, обитающих в редколесьях. Канны держатся группами по 9-12 особей, самцы и самки образуют отдельные стада. На водопоях или обильных пастбищах несколько групп могут объединяться в более крупное стадо, иногда насчитывающее до 700 животных. Канны также могут пастись вместе с зебрами, однако такие стада неустойчивы и быстро распадаются. Ежегодно эти копытные совершают миграции: с началом сезона дождей они перемещаются в предгорья, где в это время вырастает молодая трава, с началом засухи канны спускаются в долины и держатся недалеко от речных русел. Впрочем, их миграции никогда не бывают такими продолжительными и массовыми как миграции зебр и антилоп гну.

Самец западной канны (Taurotragus derbianus) бредет по редколесью в заповеднике Фаталах (Сенегал).

Характер у антилоп канн спокойный и немного боязливый. Несмотря на крупный размер, они не подпускают к себе потенциальных хищников ближе чем на 500 метров.  Заметив опасность, антилопа начинает лаять и бегать трусцой, чтобы привлечь внимание сородичей. Канны предпочитают передвигаться неспешным шагом, а в случае опасности переходят на рысь и только в крайних случаях на тяжелый, медлительный галоп. Впрочем, эти животные отличаются большой выносливостью, а на коротких дистанциях могут совершать рывки со скоростью до 60-70 км/час. Иногда канны совершают высокие прыжки на ровном месте, смысл такого поведения до сих пор остается неизвестным.

Молодые антилопы канны могут прыгать в длину на 3 м, взрослые — на 2,5 м.

Канны предпочитают питаться листвой деревьев и кустарников, но при их нехватке охотно едят траву, сочные плоды растений (например, диких дынь), выкапывают копытами клубни и корневища. Пастись они предпочитают в сумерках и ночью, а днем отдыхают. При возможности антилопы охотно посещают водопои и много пьют, однако они могут продолжительное время обходиться и без воды. Переносить засуху им помогает способность почек выделять концентрированную мочу.

Стадо антилоп канн на водопое в Национальном парке Этоша.

Размножаются антилопы канны раз в году, но брачный период в разных частях ареала наступает в разное время. В этот период самцы начинают метить территорию, используя пучок густой шерсти на лбу. Они вымазывают лоб в земле, окропленной собственной мочой, а затем трутся им о кустарники, распространяя таким образом свой запах. Бои носят ритуальный характер. Соперники сначала угрожают друг другу, становясь друг напротив друга вполоборота и слегка отвернув голову. Затем в ход идет психологическое оружие: быки сходятся и осторожно соприкасаются рогами, по силе упора они определяют готов принять соперник вызов или нет. Если никто не желает уступать, они начинают бодаться рогами, но при этом стараются не наносить опасные удары в бок. Беременность антилоп канн длится 9 месяцев, как правило, отел приурочен к началу сезона дождей. Перед родами самка уходит из стада, теленок уже с первых часов жизни способен следовать за матерью. Молоко канн содержит в два раза больше жира и белка по сравнению с коровьим, поэтому телята быстро растут. Молодняк формирует собственную группу, в возрасте двух лет молодые животные присоединяются к стадам взрослых. Половой зрелости самки достигают в 1,5-3 года, самцы — в 4-5 лет. В природе эти антилопы доживают до 15-20 лет, в неволе — до 25.

Соприкоснувшись лбами самцы антилопы канны определяют, стоит ли бодаться с противником.

Опасность для канн представляют львы, гиены, гиеновидные собаки и гепарды, причем хищники в основном угрожают молодняку. Люди также издавна охотились на канн. Племена аборигенов не наносили большого ущерба численности животных, но колонизация Африки европейцами, вооруженными огнестрельным оружием, подорвала численность популяции. Сейчас положение обоих видов расценивается как относительно благополучное, тем не менее они страдают от браконьеров и нехватки пастбищ.

Теленок антилопы канны.

Спокойный нрав антилоп навел колонизаторов на мысль об одомашнивании этого вида. В ХХ веке работы по приручению канн проводились на фермах Южной Африки, в Англии, а также в заповеднике Аскания-Нова, и везде они увенчались успехом. Благодаря спокойному нраву канны быстро привыкают к людям, их стада легко управляемы, животных можно приручить к ручному доению. Единственным недостатком является прыгучесть антилоп, поэтому пастбища для них приходится ограждать высоким забором. Мясо антилоп по вкусу не уступает говядине, а производство его обходится дешевле, поскольку канны лучше домашних коров приспособлены к африканскому климату. Одна самка способна давать в сутки до 7 л молока жирностью 11-17%, молоко канн приятного вкуса с легким миндальным оттенком, хранится оно дольше коровьего. В ход идет и прочная кожа этих животных. В неволе антилопы канны иногда дают межвидовые гибриды с большим куду, однако такие помеси бесплодны.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: антилопах гну, зебрах, львах, гепардах, гиенах

убрика: Парнокопытные