Американская стандартбредная лошадь

Американская стандартбредная лошадь, или американский рысак — самая резвая рысистая порода лошадей в мире. Слово стандартбредная в названии породы в переводе с английского означает «стандартная порода». В данном случае речь идет не о внешнем стандарте (который бывает у любой породы), а о стандарте резвости, который ввели именно для американских рысаков. Это первая порода в мире, для которой отбор по резвости стал главным элементом селекции.

В XVIII веке лошади в Америке были распространены очень широко. Упряжных лошадей в те времена использовали с двумя целями: для перевозки грузов и пассажиров на большие расстояния и для частных выездов в легких кабриолетах (так разъезжали богатые горожане и плантаторы). Последняя группа лошадей вскоре выделилась среди остальных пород: легкоупряжные лошади не обязательно должны быть сильными и выносливыми, у них выше ценилась резвость. К тому же среди богатых коневладельцев стало модным устраивать соревнования экипажей, таким образом легкоупряжные лошади в конце XVIII — начале XIX века окончательно сформировались как самостоятельная рысистая порода. Рысаки полностью утратили свое хозяйственное значение и стали использоваться исключительно в спорте, а вот индустрия бегов как раз переживала свой расцвет. Поскольку в бегах повсеместно применялся тотализатор, то конкуренция в этой сфере была очень жесткой, а выгода от хорошей лошади баснословной. Это стало причиной того, что разведению американских рысаков с самого начала стали уделять пристальное внимание и работа с породой проводилась на высочайшем селекционном уровне.

Среди предков американских рысаков были выдающиеся по своим качествам лошади: Мессенджер (1780 г.р.)  жеребец чистокровной верховой породы, который бегал отличной рысью (для верховой лошади случай уникальный!), Джюстин Морган (1789 г.р.), в жилах которого текла кровь арабских и чистокровных верховых лошадей, Бельфаундер (1815 г.р.)  рысак норфолькской породы. Сочетание крови норфолькских рысаков с кровью верховых лошадей привело к появлению в потомстве чрезвычайно резвых животных. Самым знаменитым в XIX веке был жеребец Гамблетониан X (1849 г.р.), который оставил после себя свыше 1300 отличных жеребят! Все потомки Гамблетониана X показывали на ипподромах отличные результаты, и его кровь течет в жилах всех современных американских рысаков.

С 1879 года ипподромные испытания стали обязательными для всех американских рысаков и в племенную книгу заносили только лошадей определенного класса резвости. С этого времени порода и получила свое официальное название  американская стандартбредная. Скорость, которую развивает лошадь измеряли по времени прохождения одной единицы расстояния  в мировом коневодстве за такую единицу принимают классическую английскую милю в 1609 м, а в племенную книгу заносили только рысаков, проходящих эту милю быстрее чем за 2 мин. 30 сек.

Американский рысак, бегущий рысью.

В этот же период времени сформировалось еще одно необычное свойство американских стандартбредных лошадей. Дело в том, что многие американские рысаки могут бежать четырьмя аллюрами!

Как известно, все лошади могут передвигаться тремя аллюрами  шагом, рысью и галопом. Иногда встречаются лошади, которые вместо рыси передвигаются иноходью. Так вот, среди американских рысаков оказалось очень много иноходцев. Их испытывали наряду с рысаками, но так как иноходь физиологически более быстрый аллюр, чем рысь, то иноходцев испытывали на ипподромах отдельно от рысаков (для них учредили специальные призы). Вместе с тем иноходцы и рысаки принадлежали к одной породе и скрещивались между собой, в результате стали появляться кони, которые могут бежать и рысью, и иноходью.

Для смены аллюра на лошадей надевают специальные ремни, которые не позволяют коню бежать рысью во время заезда для иноходцев. Такие ремни повышают травматизм лошадей на ипподромах, но соревнования иноходцев пользуются огромной популярностью из-за высокой скорости бега. Благодаря отбору современные американские стандартбредные лошади проходят классическую дистанцию менее чем за 2 минуты. Мировой рекорд скорости при движении рысью составляет 1 мин. 49, 3 сек., иноходью  1 мин. 46,1 сек. Таким образом скорость этих аллюров равняется скорости свободного галопа у верховых лошадей!

Американский рысак в специальной экипировке бежит иноходью.

Однако в борьбе за скорость заводчикам пришлось пожертвовать внешней красотой. До сих пор среди американских рысаков не существует четкого стандарта экстерьера, к разведению допускаются лошади практически с любыми недостатками (при условии, что они резво бегут), поэтому американские стандартбредные лошади не блещут гармоничным телосложением.

В целом лошади этой породы более низкорослы по сравнению с другими рысистыми породами — высота в холке варьирует от 153 до 166 см. Среди них можно встретить животных и грубого, и очень сухого, и компактного телосложения. Голова у американских рысаков небольшая, с прямым профилем. Шея поставлена высоко, холка умеренно выраженная. Грудь широкая и глубокая. Туловище длинное, объемное. Спина прямая, круп широкий. Конечности очень прочные, сухие и мускулистые, с хорошо развитыми связками и сухожилиями. Большинство лошадей имеют прямой постав ног, но у некоторых он может быть неправильным (размет или косолапость). Шерсть короткая, грива и хвост довольно длинные, средней густоты. Масть в основном гнедая, реже встречаются рыжие, караковые и вороные лошади. Очень редко встречаются американские рысаки серой масти (унаследованной от верховых лошадей), но эта масть считается нежелательной и таких лошадей стараются не допускать к разведению. Также очень редко встречаются отметины на голове и ногах.

Несмотря на большое влияние английской верховой породы американские стандартбредные лошади лишены ее недостатков. Они уравновешены, покладисты и отличаются устойчивым аллюром. Работа с американскими рысаками не представляет сложности. К тому же они очень скороспелы, выносливы, неприхотливы, отличаются прекрасным здоровьем, репродуктивным и общим долголетием. Одно время дисгармоничный экстерьер американских рысаков считали пороком, однако непревзойденные скоростные качества поставили точку в этом споре. На данный момент американские рысаки не знают равных среди всех рысистых пород мира!

Американские стандартбредные лошади являются абсолютными лидерами в беговой индустрии, они распространены во всех странах, где проводятся бега. Традиционно лучшие представители породы рождаются и испытываются на территории США — штаты Пенсильвания и Кентукки можно назвать «меккой» американского рысистого коннозаводства. Также большое и качественное поголовье американских стандартбредных лошадей сосредоточено в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Италии, Дании, Швеции. Главный приз для американских рысаков называется «Гамблетониан» (в честь легендарного прародителя), а самые дорогие представители породы были проданы за 5,25 миллиона долларов (рысак Мистик Парк) и за 19,2 миллиона долларов (иноходец Аннихилейтор).

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: чистокровных верховых лошадях, арабских лошадях.

убрика: Лошади